«Если фермер умрет сегодня, мы все умрем завтра».
Франклин Рузвельт (1882–1945), президент США
Как часто люди обесценивают, принижают и меняют смысл чего-то, некогда полезного, важного, на оскорбительный? Мой ответ: часто. Меня это затронуло, когда стремительно приближались экзамены, поступление, и мои некоторые неудачи, и провалы, приводили к словам: «Ты такими темпами не поступишь никуда. Будешь дояркой/скотником/дворником…» Все это звучало голосом отца. Он, может, и не вкладывал никакой дурной смысл в эти слова, но несли они за собой некое принижение. Мол, только лентяи и бездари становятся теми людьми, которые работают на полях, со скотом и в селах.
Не я одна слышала эти слова.
Итог: будущее, связанное с аграрной стороной экономики, превращается в фобию молодого поколения нашего века.
Почему это происходит?
На этот вопрос я ответить не могу, поток мыслей этих людей, зависящих от созидательного труда во всех своих потребностях, мне пока не понятен. Думаю, мне стоит достигнуть их возрастной отметки и задуматься снова. «Почему вы это делаете?»
И проблема не только в этом. Я выросла в провинциальном городе, проводила каникулы у бабушки в селе, которое с трудом достигало прогресса 21 века, и, в общем, видела картину этого труда с раннего утра до того, как солнце сядет. А однажды у меня случился спор с одноклассником, только переехавшим к нам. Он был уверен: молоко берётся из магазина, а попадает туда уж точно не от коровы. Через почти десяток лет меня все еще шокирует это воспоминание.
Почему бы взрослым людям не рассказать о таких профессиях детям? Как это происходит с пожарными, полицейскими, космонавтами, учеными и многими другими. Будто селяне – это жертва, принесённая во славу технического прогресса.
А теперь представьте антиутопию: люди разучатся и забудут как работать с землей и скотом. Как долго мы проживем? С полок магазинов начнут исчезать фрукты и овощи, мясо и молоко. Наступит голод. Против которого технический прогресс пока не смог бороться без аграриев.
В самые тяжелые времена люди творили чудеса, создавая жизнь на самых неплодородных землях. Не все выживали, но человечество продолжало переступать пороги новых эпох, входя в самые свои лучшие годы и снова оказываясь в ужасных условиях.
Возможно, с некой упертостью продолжая пугать поколения судьбою «необразованного колхозника», «сельскохозяйственными училищами» и остальными «ужасами», которые будут придуманы, когда-то такой сценарий может повториться не только в книгах и кино. Не сейчас. Может, и никогда. Надеюсь. Но ведь все возможно!
Звучит банально, но нельзя делить профессии по «важности». Это настолько растяжимое и неустойчивое во времени понятие, которое в таком смысле не стоит даже упоминать. В войну мы вспомним о военных, в пандемию о врачах, а в голод – об аграриях. Это люди, которым нужны говорить спасибо за труд, позволяющий нам продолжать жить, а не те, которыми стоит пугать молодых людей или о которых стоит умалчивать, даже если вы живете в мегаполисе в веке информации. Созидательный труд – это основа, фундамент жизни, общества и страны. Об этом, наверное, стоит помнить всегда, а не вспоминать временами.
Комментарии
Комментариев пока нет
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий