«Держись за трубу, она надёжнее по жизни!»

На фото: Анатолий Григорьевич Бурин

Именно эти слова стали решающими для только что получившего диплом инженера-механика по полигонными установкам Анатолия Бурина. Задумался он тогда над тем, работать дальше на заводе или нет. Молодой инженер прислушался к мнению уважаемого заводчанами помощника главного технолога, начальника технологического бюро завода «Большевик» М.А. Емельянова. Остался и не пожалел. И уже, будучи на пенсии, Анатолий Григорьевич продвигается в трендовом направлении, которое появилось в России всего как 10 лет. Вот такие они – «новые пенсионеры»!

Наш герой, Анатолий Григорьевич Бурин, недавно отметил 75-летний юбилей. В числе поздравлений – благодарственное письмо от генерального директора АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей»-Обуховский завод» М.Л. Подвязникова. Ведь Обуховскому отдано 53 года, точнее, прожито вместе с заводом.

Как считает Анатолий Григорьевич, здесь он оказался «волею судеб». На самом деле всё решила ленинградская средняя школа № 337, где юноша обучался с 9 по 11 класс.  Закон Верховного Совета СССР «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» (1958 год) ввёл для старшеклассников школьное производственное обучение, в основе которого лежали идеи политехнического образования. Рядом со школой Анатолия – завод «Большевик» (ныне – Обуховский завод), а значит, производственная площадка чётко предопределена. И пятнадцатилетний Толик вместе с одноклассниками два раза в неделю три года подряд шагал по заводской территории в цех 48 на участок обучения школьников станочным профессиям.

И этот «путь до станка» носил, как мы сейчас говорим, профориентационный посыл. Под открытым небом, в силу того, что всё на складах не вмещалось, многочисленными рядами стояли изделия, которые предназначались для военной техники. Тогда СССР оказывал широкомасштабную помощь Вьетнаму в войне с США. И мальчишки надеялись, что в этих деталях, быть может, есть и гайки-болты, сделанные их руками.

Если говорить об оборонке, то Анатолий Григорьевич, будучи токарем 44 цеха завода «Большевик», изготавливал детали для известного автоматического миномёта «Василёк», это уже для Советской армии. И ещё много чего для других изделий, которые не назывались конкретно. По дальнейшему роду своей деятельности он всё знал, но не мог озвучивать, соблюдая вторую форму допуска секретности.

…Как вы уже поняли, выпускник школы и токарь 2 разряда Анатолий Бурин пошёл работать. Во-первых, «не хотел сидеть на шее у родителей». Во-вторых, был яркий пример для подражания – отец. Григорий Фёдорович, вернувшись с Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал слесарем на легендарной фабрике «Госзнак». Каждый вечер он с особой гордостью рассказывал о пуске и наладке бумагоделательного оборудования. Тогда труд рабочего достойно оплачивался.

На «Большевике» Анатолий вырос и по разряду – до 5-го, и по осознанию необходимости получения высшего образования, но только на вечернем отделении.  Поднялся до инженера-технолога 1 категории отдела главного технолога.  Потом ушёл в армию.

Служба в 1-ой флотилии атомных подводных лодок в губе Западная Лица оказалась довольно ответственной. Высшее образование и навыки работы на станках очень пригодились. Межпоходный ремонт подлодок предусматривал определенные сроки, поэтому приходилось самому и к станку становиться, и ползти в спецодежде до вышедшего из строя агрегата лодки, чтобы посмотреть трубопроводы, которые надо было перерезать, наращивать. Запомнился случай, когда ремонтные работы проводились в присутствии командующего флотом. Тогда сумели устранить неисправность, предотвратив взрыв.

После возвращения на завод карьерное движение продолжилось: ведущий инженер-технолог, начальник технологического бюро, заместитель главного технолога, и.о. главного технолога.

Этот период можно считать историческим, так как Анатолий Григорьевич вместе с коллегами и рабочими постигал управляющие программы для станков с числовым программным управлением, которые только заходили на российские производственные площадки.

Подготовка программ сначала производилась на перфокартах, потом – на магнитных лентах, перфолентах. Осваивали обрабатывающие центры Ивановского завода тяжёлого станкостроения, немецкие, югославские станки с ЧПУ. Внедряли и новые резцы с неперетачиваемыми пластинами. Это тоже история развития отечественной механической обработки изделий.

Трудные для всей страны 1990-е пережил вместе с коллективом. Дождался модернизации производства и снова включился в совершенствование техпроцесса. Теперь уже не карьерный рост был, а накопительный профессиональный и… возрастной. За полгода до апреля 2019-го Анатолию Григорьевичу сказали о том, что нужно будет уйти на заслуженный отдых.

К этому времени, уже как три года подряд, он возглавлял государственную экзаменационную комиссию по специальности «Технология машиностроения» в Невском машиностроительном техникуме (ныне – Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина). Был категоричным в оценке выпускных квалификационных работ, но с каждым выпуском качество подготовки студентов становилось лучше, что радовало требовательного председателя ГЭК. И эта параллельная «подработка» в образовательном учреждении вскоре переросла в полноценную официальную работу.

С 1 сентября 2019 года А.Г. Бурин начал свою деятельность в качестве мастера производственного обучения Учебно-производственного факультета Академии. Новому факультету – всего год. На торжественном открытии присутствовал глава Санкт-Петербурга А.Д. Беглов. И Академии есть что показать: все универсальные станки – промышленные, а не учебные. Станки с ЧПУ – обрабатывающие центры – самые современные, высокотехнологичные, уникальные.

Так возрастной мастер влился в новое для России движение. И как эксперт успел подготовить к V Открытому региональному чемпионату профессионального мастерства «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» студента Алексея Кузнецова, который занял I место по компетенции «Работа на токарных универсальных станках».

В том же году Анатолий Григорьевич активно включился в реализацию первого в Санкт-Петербурге проекта по подготовке операторов станков с программным управлением по дуальной форме обучения для Петербургского тракторного завода. Сейчас этот проект продолжается и с заводом «ОДК-Климов». Наш именитый мастер на равных общается с более молодыми коллегами, – производственники ценят его мнение.

А сам Анатолий Григорьевич с особой гордостью, как когда-то его отец, рассказывает о студентке Алисе Поляковой, которая на заводе измеряет лопатки «хитрыми приборами» или о Маргарите Баданиной, – «девушка режет резьбу на станке ничуть не хуже парней».

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: