Бункер

По лестничной площадке эхом пронесся душераздирающий крик. На звук сбежались соседи – они столпились около 54 квартиры и стали активно стучать в железную дверь (звонок не работал).

Чего это он? –  спросила многоуважаемая и всеми любимая Алена Сергеевна  из 55.

Один из соседей забарабанил по двери кулаком еще активнее – каждый слышал, как та отзывалась характерным гулом от каждого удара.

А ты разве не знаешь? –  удивленно спросил ее Тимур Инсурович, из 57-й. – У нас пять минут как свет отключили. А он же, этот! Ну как его там? Дмитрыч, вот только что обсуждали! – с легким раздражением от собственной забывчивости сказал сосед.

Программист! – Ответил Дмитрий Олегович, из 56,

Вот!

Алена Сергеевна притворилась, что знает, о чем они и понятливо закивала. Она не любила задавать лишние вопросы, чтобы не казаться глупой. Но был у нее один недостаток – Алена Сергеевна часто проявляла невероятную внимательность и вовлеченность к последним сплетням. И сейчас любопытство снова тяжелым грузом заземляло ее мысли.

Что-то я проголодалась. Голова уж совсем не соображает. Что он так переживает, не пойму?

Тимур Инсурович хитро заулыбался, распознав уловку Алены Сергеевны, но как и всегда – тактично умолчал о своем знании.

Тык, – Дмитрыч недоуменно развел руками – Компутер то у него стационарный. Я лично помогал коробки доносить, когда он заселялся. У него же… Знаешь… Всегда так – как работать не может, так настроение портится. Чудить начинает.

Но договорить он толком не успел – послышались два характерных щелчка и дверь с табличкой 54 начала медленно открываться. Это был не так давно поселившийся в этой квартире молодой человек по имени Анатолий.

5 часов работы… А я даже не успел сделать коммит, – тихо пробормотал Анатолий, ни к кому особо не обращаясь. Он был в растянутой толстовке и старых трениках, потертых настолько что местами виднелись дыры. Борода его была густая, и в ней, если присмотреться, можно было найти крошки вчерашнего печенья. Стрижка была короткой, брови густые и растрепанные, росли как будто в разные стороны.

Для соседей была большая загадка, сколько ему лет  –  могло оказаться как и около 20, так и глубоко за 30.

Чего, чего? – переспросил Дмитрий Олегович. Анатолий молча вздохнул.  

 Проще говоря, “не успел сделать коммит” означает – что разработчик не успел зафиксировать изменения в проекте, не успел подвести итог своей работы. Но, так как Анатолий настолько привык к рабочему сленгу и воспринимал его как само собой разумеющееся, он даже не знал, как объяснить человеку вне его сферы что это значит. Кстати, в его лексиконе часто проскакивали англо-айтишные – словечки и мало бы какой лингвист понял бы его в этот момент.

У тебя там что-то случилось? – заботливо спросила Алена Сергеевна. Она была искренней и сердобольной, и вечно хлопотала о ком-то, как шутливо сама говорила, как курочка-наседка.

Случилось, – с тяжелым вздохом сообщил Анатолий.

Его много что беспокоило в этот момент, помимо проекта. Мы живем в мире, где разработчики не дают клятву Гиппократа, что своим кодом не навредят окружающим, и, к сожалению Анатолия, общество еще не скоро придет к этому. Он понимал, что как разработчик может столкнуться с проектом из медицины, из авиации, а также другими процессами, где недостаточное качество кода может стоить кому-то жизни. Он представлял временами, как встает на пьедестал вместе со своей командой, подкладывая под сердце учебник по написанию HTML-страниц, и клянется, что его проект действительно принесет пользу, а код будет чистым и безвредным для общества.

Анатолий лишь надеялся, что в будущем к такому чувственному пониманию проекта придет как можно больше людей.

Возвращался к реальности из мира грез Анатолий неохотно, но приказав себе сосредоточится на текущих задачах он задал следующий вопрос:

 Не знаете, Алена Сергеевна, скоро свет будет?

Говорят, что часа через три, не меньше, – ответил за Алену Сергеевну Дмитрий Олегович.

Скорей бы…

Лицо Анатолия было мрачным. Он нервно теребил края толстовки. Перед глазами, как наяву, был его экран монитора с тем куском кода, над которым он работал последний час.

– Вот что, милок, – сказала Алена Сергеевна, и использую легкий успокаивающий жест, похлопала Анатолия по спине. Это помогло хоть немного привести того в чувство. – Приходи к нам на чай. У меня хоть плита и старая, зато газовая. Я мигом к столу все организую!

Тимур Инсурович в этот момент переглянулся с Дмитрием Олеговичем.

– А у меня у внука ноутбук есть. И раз вы все на чай засобирались, так я его в 55 и принесу, – подхватил Тимур Инсурович.

– Ноутбук? – заторможено переспросил Анатолий. Это меняло все его планы на ближайшие часы. – Ноутбук — это хорошо. Я ведь могу интернет с телефона раздать… Буду очень благодарен, если вы одолжите мне его на пару часов.

Тем же вечером.

В квартире у Алены Сергеевны собралось много народу. В отдельной изолированной комнате, прихватив с собой большую кружку черного чая сидел Анатолий и активно стучал по клавишам клавиатуры. В зале за столом собралась большая компания – Тимур Инсурович, его внук Артур, Дмитрий Олегович, Алена Сергеевна, а также ее внучка, Машенька. Артур принес с собой несколько настольных игр и уговаривал взрослых с ним поиграть.

– Во чтобы ты хотел сыграть? –  спросил Тимур Инсурович, гладя Артура по волосам. Внуку это не особо нравилось, и он периодически бухтел на любвеобильность дедушки.

– Бункер, – проглатывая букву р, сказал Артур. – Это папина. Деда, почитай правила, пожалуйста? – Артур протянул дедушке большую коробку.

– Ну хорошо, – перехватывая игру из рук внука сказал Тимур Инсурович. Затем моментально воскликнул. – Голова ж дырявая! Очки-то я дома оставил. Дмитрыч, прочти, а?

– Без проблем, – эстафету принял Дмитрий Олегович – Так, так… – он чуть откашлялся, приготовившись к чтению – обычно читал он сухо и монотонно.  – В мире случается катастрофа, люди вынуждены скрываться в бункере. Тебе даются карточки с профессиями. Используй слова, аргументы, чтобы убедить своих оппонентов в том, что ты самый полезный для бункера в текущей катастрофе. Катастрофа объявляется после раздачи карт. Победит самый красноречивый!

– Ну что ж, давайте сыграем? – Тимур Инсурович принялся тусовать колодку. – Затем раздав всем по одной карте, сказал:

 – Ну что, кто начнет?

Дмитрий Олегович получил профессию летчика, Алена Сергеевна была историк, Машеньке выпала карта повара, а Артуру достался врач.

 – Тимур, ну что там у тебя? –  нетерпеливо спросил Дмитрий Олегович.

 – Электрик, – чуть посмеиваясь, ответил Тимур Инсурович.

Алена Сергеевна и Дмитрий Олегович сразу же расхотели играть.

***

Деда! Если честно, я так и не понял кое-что, – признался Артур сидя у Тимура Инсувровича на коленях. – Почему ты победил?

Знаешь, Артур, это ведь было самое важное в тот момент. – Тон Тимура Инсуровича был мягким и  ласковым. – Историк важен для воспитания будущих поколений, летчик важен для будущего, сможет сеять зерно и позволит нам путешествовать, когда общество выберется из бункера. Повар и врач, конечно же, тоже очень важны для человека и его потребностей. – На последнем слове Артур нахмурился. – Но вспомни условия катастрофы в этой настольной игре, которые зачитывал Дмитрыч: у нас был бункер с электрическим полем, которое защищало нас от вторжения зомби. Не будет электричества – значит, не будет бункера. Не будет бункера – значит, не будет и человечества.

Комментарии

Галина Щекина, 16.02.2022

star star star star star

О рассказе "Бункер". Хоть и ясно, что речь идет об электричестве, текст рассказа никак не раскрывает особенности этой сферы. Ну, вырубило свет, ну. идите чай пить. Персонажей много, но их ничто не обьединяет. Поэтому они не очень-то запоминаются. Неважно, кто какого возраста, какая у них внешность - они все растерялись пред темнотой. И поведение их одинаково. Возможно, этот рассказ попал на конкурс "Здравствуй время" по недоразумению. Вывод мой простой - не рассматривать его. Автору желаю не расстраиваться. Написано ведь совсем неплохо, легко, даже с юмором.

Галина Щекина

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: