Кителева

На илл.: Художник Александр-Вильгельм Лукин. Уголь Кузбасса

Помню в детстве всегда задавали вопрос: кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?

В советские времена все мечтали стать космонавтами. Потом пришли времена экономистов, юристов и чиновников. А теперь, в двадцать первом веке, все мечтают быть блогерами, инстадивами и коучами.  Но когда-то давно в другой параллельной вселенной, всеми забытой, было модно иметь рабочую профессию. И все инженера, металлурги, горняки были на вес золота.

Так случилось, что я родилась в Шахтерском краю. «Кузбасский угольный бассейн» – гордо звучало на каждом шагу. Периодически мы слышали взрывы на шахтах, и звуки паровозов, которые курсировали туда-сюда. Уголь называли «чёрным золотом». У нас были аллеи шахтерской славы, доски почета шахтерского труда, скверы героев труда, мемориалы в честь первого добытого миллиона угля, монументы и скульптуры шахтерских агрегатов.

Шахтёром (горняком) считалось быть почетно. Их работа до сих пор остаётся тяжелейшим трудом. Людям надо добыть гору недр (угля), спускаясь под землю на самые низкие горизонты с лампами и самоспасателями в полную неизвестность, где может обрушиться забой, где может прорваться вода, где выделяются ядовитые газы, где возможно нужно будет дышать, используя тот самый самоспасатель, взятый с собой. Где каждый день шахтёр, рискуя своим здоровьем и жизнью, из недр земли добывает на поверхность драгоценное топливо, которое пойдёт на сотни заводов, в миллионы домов, и отправится на экспорт в другие страны.

Некоторые семьи так и не дождутся с работы своих братьев и отцов. Потому что никому неизвестно, что может случиться завтра…

Времена идут, шахтёрский труд обесценивается, уже не слышно по радио об очередном добытом миллионе угля, нет новых лозунгов про уголь, уже не чествуют так славно шахтеров, хотя профессия не стала безопаснее, и до настоящего времени ни одна машина не способна выполнить то, что делают люди этой профессии.

Если рассказывать простым языком, то шахта похожа на большой муравейник, где каждый занят своим делом, и без его труда вся технология добычи была бы невозможна. В этом механизме важен каждый человек. Одни доставляют материалы и инструменты под землю, другие выполняют крепление горных выработок, третьи разрабатывают новые пласты, четвёртые заготавливают взрывчатку, пятые добывают уголь, шестые занимаются доставкой добытой породы на поверхность и так далее. Технология добычи непростая: подготовка, разработка, добыча, доставка и реализация, восстановление экологии – всё это лишь верхушки айсберга системы. И ещё не забудем, сотни других людей, которые обслуживают и поддерживают шахту.

Вы когда-нибудь спускались под землю? Если нет, то перед тем, как спуститься, вам много чего нужно знать. Например, что горняки бывают разные. Есть горнорабочие, подземные слесаря и ремонтники, маркшейдера, проходчики, машинисты подземных установок, мастера взрывники и многие другие. На каждую профессию люди учатся в высшем учебном заведении и осваивают ее. Проходят практику на действующих шахтах. И только после получения диплома могут полноценно стать частью шахтерского коллектива и участвовать в добычи угля, но и это будет не сразу.

Не так просто попасть и на территорию шахты. Она была и будет оставаться объектом повышенной опасности. Нужно пройти сотни поэтапных инструктажей по безопасности, сдать все экзамены, и только после этого, получить удостоверение по правилам безопасности и обмундирование. Это, конечно, не как в ранних исторических справках: сумка с хранением огнива, масло для ламп и нож. Теперь одежда должна отвечать всем нормам безопасности, здесь вам каска, лампа, сапоги, спецодежда, самоспасатель, респиратор, предохранительный пояс и многое другое. Все это шахтёр надевает, чтобы уберечь свою жизнь и здоровье на случай опасности или непредвиденных обстоятельств.

Шестичасовая рабочая смена, вредность, шахтёрский тормозок, чтобы поесть. Это тебе ни на обед из офиса убежать в ближайший фастфуд, или за платьем. И ни на машине передвигаться по городу, ругая пробки, а по выработке везде ногами через грязь, воду, вдыхая и выдыхая постоянно угольную пыль с дозой очередных примесей. В шахте есть, конечно, клети, пассажирские вагоны, монорельсовые подвесные дороги, ленточные конвейера, которые перемещают людей, но стоят они не повсюду, а лишь на определенных горизонтах. И везде темнота, и только луч света лампы на каске освещает тебе путь. Выглядит все словно из фильма фантастики, а тем временем люди не только должны добраться до места проведения работ, но ещё и выполнять её в таких сложных условиях. А потом вернуться обратно на поверхность усталыми, с чёрными лицами, покрытыми въедливой угольной пылью, отмыться, переодеться, заполнить нужную документацию. И только после этого можно идти домой.

Везде в интернете ходят остроумные шутки: расскажи шахтеру, как ты устал за работой в офисе. И вправду, расскажи.

В нашей жизни началась какая-то «Новая эра – прогрессивного интернета», здесь гораздо проще снимать видео в TikTok, пить смузи, заливать тонны фотографий в Instagram и дурачиться за деньги. Но хочется верить, что профессия шахтёр когда-нибудь вернёт назад свои лавры и встанет на пьедестал славы. Будет снова почетно добывать очередную тонну угля, вместо новых лайков от подписчиков. Вновь ты будешь приносить пользу обществу и работать на благо и процветание страны, а не только на развитие своего профиля в Instagram.

Где на вопрос: кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Миллионы детей ответят: «Я хочу быть, как мой папа, дедушка и дядя, потомственным, отважным и мужественным Шахтёром!»

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: