Дело с Мастером дружит

На илл.: Художник Ольга Воробьева

Скорый поезд набирал ход. В купе к одиноко сидящему седовласому мужчине подсело двое студентов. Мужчина, обрадовавшись, тут же достал бумажный куль. По плацкартному вагону стал разноситься ванильный запах творожных ватрушек.

– Жена, как всегда, налепила в дорогу, как для целой роты, а мне таскать. Выручайте хлопцы! – предложил он попутчикам.

Молодые люди с удовольствием приняли угощение.

Один из них с тёмной тонкой бородкой, откусывая румяный бок большого кругляша с наслаждением проговорил:

– Ммм… Это же невероятно вкусно! Замечательный рецепт! Вот бы ещё с вами пересечься. Вы часто ездите?

Тот улыбнулся:

– Частенько. Да только рецепт здесь не причём.

– Как это не причём? – удивлённо спросил второй парень, приглаживая пшеничного цвета длинные волосы.

– А вот так. Всё мастерство в голове, ну и в руках, конечно, – посмеивался мужчина.

Студент с бородкой от удивления перестал есть:

– Мы учимся на технологическом факультете. Будущие пищевики. Так нам говорят, что самое главное это инструкция и рецептура. Поэтому я с вами категорически не согласен. Вы, наверное, просто не знаете, как ваша жена делает эти ватрушки, поэтому и считаете, что это неважно.

Седовласый покачал головой:

 – Я не говорил, что рецептура не важна. Я лишь сказал, что важен в этом процессе человек. Рецепт-то старинный. Ещё бабка моей супруги их пекла. Да только вы представляете, как раньше передавали знания? Тут горсть этого, тут плошку того и тому подобное. А плошки и горсти весьма разные по размеру могут быть.

Блондин закивал:

– С этим не поспоришь. Единица измерения должна быть точной. Отвесил. В оборудование поместил и получил продукт по заданным параметрам.

– Ой, ли? Всегда так уж и одинаково получится? – усмехнулся мужчина.

Парень наморщил лоб, поправляя светлую прядь и с нарочито заумным видом произнёс:

– Бывают статистические отклонения, но я думаю, что они незначительные. Скажем так, что 99,9% это предсказуемый вариант. Ведь датчиков и индикаторов невероятное множество по всему технологическому пути продукта установлено. Если что пойдёт не так, то они сразу сигнализируют. Оператор настроит процесс и продолжит производство. Собственно и оператор там уже нужен только для того, чтобы пыль протереть, да оборудование помыть. Сейчас за всем автоматика следит.

– Понятно. А вам приходилось бывать на производстве? – с прищуром посмотрел седовласый.

– Мы только на втором курсе, – отозвался парень с бородкой. – Да и зачем нам? Как окончим университет, будем работать начальниками роботизированных производств.

– Начальник хорошо звучит, да хлопотное это место. Вам же придётся ежесменно гармонично соединять между собой четыре основных составляющих: оборудование, сырьё с материалами, да процедуры и персонал. Без этого продукт не выходит. Про обеспечение безопасного труда так я вообще молчу, это отдельная тема.

Молодые люди переглянулись. В глазах читался неподдельный интерес.

– Расскажите нам о производстве, – попросил блондин.

   Мужчина, по-отечески улыбнулся, покачал головой, налил чай, отпил пару глотков и медленно проговорил:

– Что тут рассказывать? Своё дело любить надо, да понимать, как каждый подпроцесс устроен. А как какой вопрос возникнет, так собирать операторов и технарей с технологами и вместе искать корневую причину проблемы. Как бывает. Брак вышел. Остановили оборудование. Ищут, где просадка образовалась. Поиск быстро проводить надо. Каждая минута на счету. Не ровен час сырьё или полуфабрикаты испортиться могут. Да и простой производства дорого обходится предприятию. Проверят рецептуру, в порядке. Проверят настройки оборудования. Тоже всё по инструкции опытный оператор сделал, а продукт-то некондиционный получается. И как тогда быть?

Ребята сидели, словно не дыша, и ловя каждое слово.

Мужчина им подмигнул:

– Помните, что в пищевом производстве мы имеем дело с биоматериалом. Он живой. Сегодня один по составу, в завтра другой. Вот привезут туши свиней на мясокомбинат. Кладовщик принял. Всё как полагается. Документы в порядке. И накладные, и удостоверения качества. Да вот только технолог, едва взглянув на такое сырьё, уже бежит рецептуру обновлять, так как на входном контроле вычислил, что процент содержания жировой ткани выше допустимого, а это грозит выпуском брака. Как говорится «потечёт колбаса», бульонно-жировой отёк будет.

И так во всём. Оператор ближе всех к продукту стоит. Именно у него узнавать надобно, как себя сырьё на производственной линии ведёт. Всё из уст в уста передаётся. Ни в одной процедуре такое не прописать. Какие бы тонкие настройки не выставляли бы на оборудовании, а всё равно только человеческий взгляд все дефекты подмечает. А к высокоскоростному оборудованию так вообще без грамотных операторов и подходить не стоит. Продукции вне параметров за одну минуту целую гору выпустить может, да ещё и закоксоваться так, что не отмыть. Я работал и с тумблерным и с кнопочным, а теперь вот и с сенсорным машинным управлением. И что я вам хочу сказать, оборудование, безусловно, стало сложнее, его больше, чем раньше, да только чтобы его обслуживать и человек должен знать значительно больше. Я вот тружусь на одном предприятии старшим оператором. До пенсии немного осталось. Теперь вот всё больше по филиалам езжу, опытом делюсь. Никогда производство без людей не обойдётся. А если такое представить, так это уже будет время, когда не иначе как из пластмассы еду делать начнут.

Седовласый замолчал. Студенты глубоко вздыхали и разводили руками.

Неожиданно блондин присвистнул:

– Я кое-что понял. Чтобы руководить коллективом, надо бы в каждой из производственных ролей побывать, попробовать изнутри.

– Верно, сынок. Только помни, если долго проработаешь на одной позиции, то уже никакого повышения не захочется. Это я из собственного опыта говорю. Мне мой цех дороже всего на свете. Каждую гайку в нём за четыре десятка лет выучил. А чтобы управлять, нужно видеть шире и уметь договариваться с самыми разными людьми. Мастера они остро на всё реагируют, тем более на замечания. Если дефект, какой случился, протестуют, что это у них на участке могло проскочить. Им доверять нужно, но и проверять. Как говорится, «и на старуху бывает проруха». Потому вам обязательно нужны будут мудрые советчики, чтобы дело спорилось. Вот моя супруга сама на кухне хозяйка, оттого-то и вкусно. Сама себе советчик, подправит как надобно сливками или ещё чем, если сухой творог на базаре попался и результат будет ожидаемый.

Блондин, рассеяно приглаживая волосы, подметил:

– Да, такому в университете нас вряд ли научат. Спасибо.

Второй же достал мобильник и с улыбкой произнёс:

– Диктуйте ваш номер телефона. Начну-ка я на будущее создавать базу экспертов-советчиков.

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: