На фото: Автор с героем очерка

Звезды они такие разные…

Одни блистают на сцене.

Кто-то ярко светит в своей повседневной жизни.

Но есть те, которые считаются далекими, недосягаемыми, будоражащими воображение, заставляющие мечтать…

И практически каждый из нас мечтает дотронуться до звезды…

В горах Осетии звезды настолько близко, что кажется стоит только протянуть руку и, вот она - у тебя на ладошке. …

Альтаир, Сириус, Капелла, Арктур, Кастор – их так много, что даже ученые не могут сосчитать их все. Целое море… Но среди волн космических морей есть одна – самая яркая, утренняя – Венера.

———————————————————

Этот человек женат на Венере уже несколько десятилетий. Эдакий, космический союз, построенный на взаимной любви. Этот союз, кстати, дал настолько хорошие результаты, что благодаря им вот уже много лет ученые всего мира продолжают раскрывать тайны сердца Венеры и  других планет солнечной системы.

А все благодаря ему, обычному человеку с Земли – Руслану Комаеву.

Руслан Владимирович Комаев – заместитель директора и ведущий специалист НПО им. Лавочкина, заслуженный машиностроитель РФ, лауреат Государственной премии СССР.

Космический конструктор, лауреат государственной премии СССР за создание аппаратов, исследующих поверхность Венеры.

Родился он 20 июня 1947 года в селе Ногир. Младший из пятерых детей в семье.

В 1966 году он окончил школу с золотой медалью. Поступил в ГМИ. Будучи студентом 3 курса, поступил в МАИ.

С 1974 года работал на заводе им. С.А. Лавочкина. Начинал мастером в механическом цехе, дослужился до заместителя директора НПО им. Лавочкина.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы сотни космических аппаратов. Более 200 из них вышли в космос. При его участии был осуществлен один из самых сложных за всю историю исследований Венеры комплексный эксперимент.

По предложению ученого была создана космическая обсерватория "Гранат", которая проработала почти 10 лет и позволила сделать много открытий в астрофизике.

Под руководством и по личной инициативе Руслана Комаева разработан, сконструирован и испытан полноразмерный действующий макет марсохода.

За активное участие в создании образцов новой техники в 1982 году Комаеву и его помощникам присуждена Государственная премия СССР.

При непосредственном участии Руслана Комаева были сконструированы более пятисот космических аппаратов. 204 из них были пущены в космос и служили науке, народному хозяйству и Министерству обороны страны.

В советское время практически каждый школьник мечтал стать космонавтом. Однако, были и те, кто хотел не летать, а давать крылья. Мощные, сильные, доносящие до небес…

Один из них, 12 летний мальчик из маленького осетинского села Ногир. Осознание своей мечты пришло рано. И именно стремление к высоким целям давало силы преодолевать любые препятствия. Каждый день Руслан пешком добирался до Владикавказа, где  в парке Жуковского находилась станция юных техников и кружок авиамоделирования. Эта же дорога довела его до Научно-производственное объединения им. Лавочкина, где Руслан Владимирович проработал несколько десятилетий. От механика до заместителя директора одной из главных артерий космического организма.

НПО им. ЛАВОЧКИНА

«Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» – ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.

Выполняет заказы заказов в рамках выполнения работ, предусмотренных Федеральной космической программой РФ.

История предприятия способствовала накоплению мощного производственного потенциала разработки летательных аппаратов, автоматических космических комплексов научного и прикладного направления.

Это сейчас дорога в небо кажется легкой и быстрой.

Это сейчас мифы о жизни на Марсе, Луне и Венере кажутся осуществимыми. Достижения ученых разных стран дают уверенность в возможности космического путешествия.

А тогда, в 60-70-е, даже 80-ые годы прошлого столетия ученые только делали робкие шаги в космических просторах.

Гагаринское «Поехали» прозвучало 12 апреля 1961 года. Но лишь спустя 20 лет - по космическим меркам это мгновение- человек смог не просто полететь в космос, а ходить, осваивать, экспериментировать, знакомиться лично нашей галактикой. И это благодаря неутомимым Комаевым, Пилюгиным, Королевым, Келдышам, Глушко и многим другим.

Почему 20 лет? Ответ прост… В 1986 году впервые в истории были получены более 70 снимков ядра кометы Галлея, информация о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, измерен темп испарения льдов и другие данные.

Коме́та Галле́я  - яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75-76 лет. Является первой кометой, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений. Комета Галлея — единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооружённым глазом.

Во время появления 1986 года комета она стала первой кометой, исследованной с помощью космических аппаратов, в том числе советскими аппаратами «Вега‑1» и «Вега‑2». На основе собранных данных в декабре 1985 года, группа советских учёных разработала модель кометной комы

В 1986 г. на территории Советского Союза она была видна лишь в южных районах низко над горизонтом.

ВЕГА   «Вега-1» и «Вега-2» (название аппаратов расшифровывается как «Венера — Галлей» и указывает на маршрут аппарата и цели его исследования).

«Ве́га» (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») — советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Были изготовлены два идентичных аппарата («Вега-1» и «Вега-2»), которые в 1984—1986 годах успешно выполнили свои программы полёта, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов. В конструировании научных приборов и обслуживающих их систем участвовали учёные девяти стран: СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ и Чехословакии. В проекте принимали участие Европейское космическое агентство, Япония, США. В СССР созданием научного комплекса проекта «Вега» занимался ряд научных учреждений и учёных, 12 человек были награждены Госпремией СССР (в 1986 году). С «Веги» передали около 1500 снимков внутренних областей кометы Галлея, в том числе около 70 изображений её ядра, информацию о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, измерили темп испарения льдов (40 тонн в секунду в момент пролёта «Вег») и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории.

Главное жизненное кредо  Руслана Владимировича – делать добро. Не за ответную благодарность, не за взаимную выгоду, а просто так – искренне и от души… Так жили его родители. Такие ценности он с детства видел в своей семье

Дотянуться до звезд … Тяжело ли это?! Не легко…

Но ведь и путь к звездам лежит через тернии. По словам Руслана Владимировича, если есть цель, то можно преодолеть многое. А откуда черпает силы наш герой? Космос…космос по-прежнему его вдохновение и любовь.  А еще люди, которые рядом. И каждому из них он готов отдать часть себя. Частицу души, знаний, подарить улыбку и без устали, с удовольствием и горящими глазами рассказывать о своем любимом детище и осуществленной мечте – школе космонавтики… Первой и единственной на Северном Кавказе.

В феврале 2020 года осуществилась давняя мечта Руслана Владимировича. Во Владикавказе, в отреставрированном здании планетария, открылась школа космонавтики. И теперь под сводом-куполом исторического памятника, можно увидеть тот мир, который с свое время покорил юного исследователя космических просторов. Звезды и планеты настолько близко, что кажется до них можно дотронуться рукой. И не только посредством видеоматериалов. Во дворе школы космонавтики, которая полностью воссоздает карту нашей галактики, стоят для телескопа. И теперь, в вечерние часы под шум Терека и в исходящей от него прохладе, гости и жители столицы Осетии могут наблюдать за звездами.

Невозможно не упомянуть и об окружающей красоте. Город, находящийся в обрамлении гор, парковая зона, окружающая планетарий, шумящий под ногами Терек и звездное небо над головой – производят неизгладимое впечатление. И вся эта красота воплотилась и осуществилась благодаря главе республики тех лет Вячеславу Битарову и Руслану Комаеву.

Руслан Владимирович, удивительно простой, доступный и щедрый человек. По его собственному признанию в нашем интервью, он всегда работал на благо своей республики. Всегда хотел быть полезным, помогать и передавать свои знания молодым.

Когда-то маленькому мальчику из селения Ногир приходилось пешком добираться во Владикавказ на станцию юных техников. Мечта быть ближе к звездам и говорить с ними на одном языке помогала преодолевать сложности и препятствия. Помня обо всем этом, Руслан Комаев старается создавать условия для детей, поддерживая их стремление заниматься наукой. Особенно космонавтикой…

Но ведь и путь к звездам лежит через тернии. По словам Руслана Владимировича, если есть цель, то можно преодолеть многое. А откуда черпает силы наш герой? Космос…космос по-прежнему его вдохновение и любовь.  А еще люди которые рядом. И каждому из них он готов отдать часть себя. Частицу души, знаний, подарить улыбку и без устали, с удовольствием и горящими глазами  рассказывать о своем любимом детище и осуществленной мечте – школе космонавтики … Первой и единственной на Северном Кавказе.

Казалось бы, большой ученый.  Один из колоссов в космостроении, во многом новатор и первоиспытатель, он прост и доступен для каждого. Двери планетария никогда не закрыты. Он готов каждому провести экскурсию и рассказать о безграничных просторах и далеких галактиках.

«Это мой второй, нет даже первый дом» - шутит Руслан Комаев. «И в нем все должно быть прекрасно, вплоть до маленького винтика». Это все о школе космонавтики во Владикавказе. А до этого были ангар №18, цеха НПО, съемная квартира, где с единомышленниками собирали марсоход… Теперь школа космонавтики во Владикавказе.

***

Он во многом первый: Комаев – это самый первый безпилотный аппарат, севший на Луну, самый первый аппарат совершивший мягкую посадку на Венере и Марсе, это первый в мире луноход. Особая его гордость - ВЕГА 1 которая исследовала комету Галлея

***

Комаев – когда-то маленькая загоревшаяся звездочка среди больших созвездий. Но время шло и спустя десятилетия эта звезда наполнилась знаниями, силой, опытом и стала ЯРКОЙ и НЕДОСЯГАЕМОЙ. Как его любимая Венера. Самая первая и яркая на небосклоне.