План ГОЭЛРО – воспоминания о будущем

Иван Гаврилович Александров - выдающийся инженер и учёный

100 лет назад в далеком 1922 году в России впервые была издана книга «Россия во мгле» (англ. «Russia in the Shadows») английского писателя-фантаста Герберта Уэллса, рассказывающего о своей поездке в Советскую Россию в 1920 году, выполненная в виде компиляции статей, написанных автором для газеты «The Sunday Express».

Знаменитому писателю была предоставлена возможность приехать в нашу страну в 1920 году, в разгар гражданской войны и послереволюционной разрухи. Уэллс описал разительный контраст между имперской Россией 1914 года и молодой Советской республикой, нарисовал широкую картину жизни государства и общества, при этом отнесся к усилиям построения в стране нового общества не только осторожно, но и скептически.

Что же могла противопоставить экономика молодой республики разрушительным вызовам первой мировой, последующей революции и Гражданской войны? Страна находилась в состоянии катастрофической разрухи: только в 1917 году закрылось почти 800 заводов, кратно упали добыча каменного угля, нефти, выплавка чугуна, производство стали, бумаги, удобрений.

В январе 1918 года состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством – Электрострой, который появился в мае 1918 года, а одновременно с ним был образован ЦЭС (Центральный электротехнический совет), в состав которого вошли крупнейшие российские энергетики: И. Г. Александров, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, А. Г. Коган, Т. Р. Макаров, В. Ф. Миткевич, Н. К. Поливанов, М. А. Шателен и другие, составившие костяк будущей Государственной комиссии по электрификации России, утвержденной позднее в составе 19 человек.  

В декабре 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов рассмотрел и утвердил Государственный план электрификации России – ГОЭЛРО, подготовленный комиссией под председательством Г. М. Кржижановского. 

План ГОЭЛРО как в теоретическом, так и в практическом аспекте не имел аналогов в мировой социально-экономической и научно-технической практике и, как единая и всеобщая программа народно-хозяйственного строительства, не только предусматривал восстановление и развитие важнейших отраслей промышленности, но и заложил фундаментальные основы государственной системы планирования, стал прообразом Госплана.      

Очевидно, что план развития энергетики России возник не на пустом месте, а базировался на разработках российских ученых, начатых ещё до первой мировой войны.

В частности, первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил ещё в 1912 году, а в 1914 году модернизировал его под более мощные агрегаты немецкой компании Siemens & Halske в партнерстве с американской Westinghouse. В 1912 году началось активное обсуждение строительство трех плотин на месте нынешней ДнепроГЭС. Всего в дореволюционной России по данным 1913 года, насчитывалось 33 крупных электростанции.

Однако осуществление дальнейших планов развития тормозили отсутствие единой системы управления (около половины энергообъектов находилось в руках иностранного капитала), несовершенство законодательной базы, и частная собственность на землю. Динамичное развитие электроэнергетики в Российской империи было прервано фатальной последовательностью социально-политических катаклизмов, которая привела к полной деградации электроэнергетической отрасли, длившейся до конца 1921 года.

Чтобы минимизировать разночтения в оценке плана ГОЭЛРО современниками, обратимся к тексту документа, который открыт для публичного доступа в электронном виде.  

План ГОЭЛРО представлял собой научный доклад на 230 страницах, подготовленный группами учетных различных направлений, всего к его разработке было привлечено свыше 180 специалистов. Кроме основного документа в план были включены приложения по развитию регионов, подготовленные специальными группами, поскольку предполагалось, что проектируемый массив районных электростанций даст мощный толчок для эксплуатации и огромных лесных богатств Севера, и мощных торфяных залежей Севера и Центра, что с помощью гидроэлектростанций наша страна наконец станет эксплуатировать энергию крупных рек Волхова, Днепра, Волги, бурных потоков Кавказа, Сибири и Средней Азии.

План состоял из двух частей: программа «А» – восстановление разрушенного в 1917–1922 гг. энергетического хозяйства страны, практически была выполнена к 1926 году.

Программа «Б» предполагала строительство новых электростанций – 20 тепло- и 10 гидроэлектростанций суммарной мощностью 1,75 млн кВт.  

Одной из важнейших задач ГОЭЛРО было создание и развитие единой сети электростанций, по которой можно было перебрасывать электричество из одного района в другой и распределять по мере необходимости по всей стране.

При этом специалисты честно признавались, что РСФСР «сидит на сырьевой игле», а экономика на 50%, преимущественно по поставкам электротехнической продукции, зависит от западных стран, а в России полностью отсутствует производство гидротурбин, крупных генераторов, а котлы преимущественно закупаются за границей.                           

Цена реализации плана по предварительным оценкам комиссии составляла 1,1-1,2 миллиарда рублей золотом или соответствующими валютными товарами (строевой лес, зерно). Г.М. Кржижановский призвал съезд «…не устрашиться этой цифрой», имея ввиду грандиозность поставленных перед экономикой задач.             

План ГОЭЛРО предполагал разворот в сторону «зеленой» гидроэнергетики, преодоления инертности мышления и стереотипов, опиравшихся на устаревший тезис: на русских реках нет смысла строить гидроэлектростанции. В начале ХХ века энергия водных потоков в отечественной энергетике практически не использовалась – совокупная мощность ГЭС составляла около 1,5% мощности всех станций страны

Реализация ГОЭЛРО была невозможна без развития крупных российских предприятий, таких как Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ), завод «Электросила», Таганрогский котлостроительного завода «Красный котельщик».

Для строительства Волховской ГЭС планировалось закупить восемь генераторов у шведской фирмы АSЕА. В целях удешевления проекта и экономии валюты в 1923 году к его реализации присоединились специалисты завода «Электросила» в Петрограде и предложили спроектировать генератор, который не уступит по характеристикам шведским машинам: наружный диаметр – 10 м, вес – 250 т, мощность – 7 МВт.

Несмотря на сомнения участников комиссии заводчане не подкачали, и 4 советских генератора были сделаны в кратчайшие сроки, что было невероятным техническим прорывом!

В период с 1926 по 1927 год «Электросила» поставила заказчикам 35 турбогенераторов, 3 тыс. трансформаторов общей мощностью свыше 500 МВт.

Заказ на изготовление трех генераторов мощностью 62 МВт для Днепровской ГЭС «Электросила» получила в 1929–1930 гг. К тому времени Советская Россия проделала огромную работу на пути к дипломатическому признанию, поскольку международное сотрудничество позволяло привлекать иностранных специалистов и перенимать бесценный опыт. И хотя к началу строительства на Днепре официальных дипломатических отношений между США и СССР не было, экономическое взаимовыгодное сотрудничество получило «зеленую улицу». «Электросила» должна была «запрячь Днепр» под руководством американских специалистов: все генераторы должны были изготавливаться по иностранным чертежам, мощность машин в разы должна была превышать произведенные для первых электростанций ГОЭЛРО.

Гидрогенераторы для днепровской стройки были поистине огромны: высота каждого равнялась высоте пятиэтажного дома, что, с одной стороны, порождало технологические сложности, так как не хватало мощных станков, с другой – вынуждало заводчан искать новые решения.

По предложению техника-технолога завода Н. Иванова было создано приспособление к башенно-карусельному станку, которое позволило проводить механическую обработку поверхностей крупногабаритных узлов и деталей. Стропальщик Н. Астапов разработал и осуществил сложнейшую кантовку 120-тонной звезды ротора. 

В июне 1932 года на стройку ушли вагоны с узлами первого гидрогенератора, а полностью заказ для ДнепроГЭС был выполнен в 1933 году.

Благодаря успешному развитию «Электросила» уже начиная с 1930-х годов начала экспортировать свою продукцию, которая ныне известна более чем в 80 странах Западной и Восточной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Южной и Северной Америке, Африке.

Примечателен факт, что по плану ГОЭЛРО потребителем электроэнергии в Петрограде в 1932 году должно было стать петроградское метро.   

План ГОЭЛРО дал второе рождение Ленинградскому Металлическому заводу – как крупнейшему энергомашиностроительному предприятию страны. ЛМЗ активно включился в выполнение плана, выпуская: паровые котлы, пенькотрепальные машины для текстильщиков, доменное оборудование, воздушные насосы, вентиляторы, обувные машины для фабрики «Скороход», элеваторы, подъемные краны, железнодорожный транспорт. ЛМЗ с «Электросилой» и Балтийским заводом для Волховстроя было поручено изготовить детали статоров, сложные верхние крестовины генератора, портальные краны весом 50 и 130 тонн, металлические опоры для линии электропередач.

Поначалу роль завода сводилась к ремонтам паровых турбин. Так в 1920–1923 гг. на заводе и непосредственно на станциях было отремонтировано 30 различных турбин. Однако уже в 1922 году группа конструкторов во главе с профессором В. И. Андреевым приступила к проектированию небывалой для завода турбины мощностью 2 МВт. В июне 1924-го машина была отправлена на Карабашский медеплавильный завод на Урале. С 1924 по 1927 год на ЛМЗ выпускались паровые турбины малой мощности, параллельно осваивались машины средней мощности в 5 и 10 МВт, осуществлялась подготовка к производству крупных турбин.

Первая паровая турбина советского времени ОК-20 была выполнена ЛМЗ в 1924 году по проекту Андреева. Именно это событие обозначило начало советского турбостроения. В этом же году завод изготовил под руководством конструктора И.Н. Вознесенского первую гидротурбину радиально-осевого типа мощностью 370 кВт, которая была установлена на электростанции Окуловской бумажной фабрики. Начиная с 1924 г. ЛМЗ начал выпускать гидротурбины собственной конструкции: радиально-осевые, поворотно-лопастные и ковшовые, которыми были оснащены гидростанции, входящие в план ГОЭЛРО.

По программе «А» плана ГОЭЛРО – восстановление и реконструкция старых электростанций – завод выпустил паровых турбин на общую мощность 442 МВт, что составляет 50% от общей фактически установленной мощности на этих станциях.

В 1926 году завод выполнил первый заказ по программе «Б» плана ГОЭЛРО: поставил две турбины мощностью 2 МВт на новую районную Егоршинскую электростанцию в Свердловской области, первую паровую турбину мощностью 10 МВт для завода им. Петровского (Украина).

В 1928–1929 гг. ЛМЗ выпустил 42 паровые турбины общей мощностью 158 МВт. Эти турбины были установлены на первых районных электростанциях по плану ГОЭЛРО – Кизеловской ГРЭС на Южном Урале и Краснодарской ГРЭС. По программе «Б» ЛМЗ изготовил паровых турбин на общую мощность 538 МВт, что составляет 48% от мощности запланированной планом ГОЭЛРО для тепловых станций.

Таким образом, если на 1 января 1936 года, к концу срока плана ГОЭЛРО, общая установленная мощность тепловых электростанций составляла 3 932 МВт, то мощность всех турбин ЛМЗ, установленных на этих станциях, была равна 1870 МВт, т. е. вклад завода составил 46%.

ГЭС, вошедшие в строй до 1935 года, характеризуют широкую географию экономического развития регионов СССР: Ахалцыхская ГЭС в Аджарии, Земо-Авчальская и Рионская ГЭС в Грузии, Абашинская ГЭС в Киргизии, Ленинаканская, Эриваньская ГЭС и ГЭС Дзора в Армении, Хариузовская ГЭС на Алтае, Первомайская ГЭС на Украине, ГЭС Гизельдон в Северной Осетии, Варзобская ГЭС в Таджикистане, Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии, ГЭС Бурджар в Узбекистане, Ульбинская ГЭС в Казахстане и другие. 

Особое место в реализации ГОЭЛРО занимает сооружения гигантской гидроэлектростанции – Днепровской ГЭС. 

В январе 1921 года в Москве была создана проектная организация – Днепрострой, вначале состоящая из нескольких техников и инженеров во главе с И.Г. Александровым.  27 ноября 1926 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о строительстве Днепрогэса. Опыта строительства крупных гидротехнических объектов в Советском Союзе и в Европе не было.

Александров был командирован в Америку для консультации по законченному проекту со специалистами разных фирм, в частности, известным гидростроителем Хью Купером. Перед тем, как Купер был утверждён главным консультантом проекта, советское правительство выбирало между ним и специалистами из немецкого концерна Сименс. Инженеры Сименса были сильны в расчётах, но имели существенно меньший опыт строительства гигантских гидроэлектростанций.

Александров дал высокую оценку достижениям американской технологии, а Куйбышев, глава ВСНХ СССР, поддержал её использование. В итоге Купер был назначен главным консультантом Днепростроя. В 1930 году компания General Electric поставила шесть генераторов для ДнепроГЭСа. На Днепровской ГЭС-І установлены 9 радиально-осевых турбин: 6 производства ЛМЗ и 3 производства фирмы «Ньюпорт-Ньюс» (США).

Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. В 1939 году ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт, став 3-й по мощности электростанцией в мире – после сооружённых в США плотины Гувера и плотины Вильсона. 17 сентября 1932 года «за особо выдающуюся работу на Днепрогэсе» 6 американских консультантов (Франк Фейфер, Чарльз Джон Томсон, Вильгельм Петрикович Меффи, Хью Купер, Фридрих Вильгельмович Винтер, Георг Себастьянович Биндер), были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

К 1931 году плановые показатели по энергетическому строительству были перевыполнены. К концу 1935 года ввод новых мощностей был превышен почти в 2 раза. Было возведено 40 районных электростанций – на 10 станций больше планового задания. Если в 1925 году Советский Союз занимал по производству электричества лишь 11-е место в мире, отставая даже от таких стран, как Швеция, Швейцария, Норвегия, то в 1931 году по установленным мощностям и выработке электроэнергии СССР вышел на третье место после США и Германии.

Развитие энергетики повлекло за собой появление новых производств и технологий. В СССР научились делать мощные паровые и гидротурбины, котлы, автоматические регуляторы к ним, высоковольтные трансформаторы, кабели, способные передавать на большие расстояния энергию в 220 тысяч вольт, масляные выключатели для силовых установок, изоляторы, выпрямители, магнето, индукционные печи, электрооборудование для тракторов и автомобилей, тепловозов и самолетов.  Кардинально изменились и технологии на многих заводах и фабриках. Клепку заменила электросварка, появились электрическая и газовая резка, дуговые и высокочастотные электропечи, в шахтах стали работать электрические машины для добычи полезных ископаемых.

К середине 30-х годов необходимость в зарубежной помощи отпала, но ряд иностранных специалистов не пожелали покидать СССР, и оставались у нас до самой войны. Были и те, кто уехать не успел, и судьба многих их них оказалась трагической: одни – сосланы в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток, другие – интернированы в Германию и подверглись репрессиям там.

По-разному сложились и судьбы членов Комиссии ГОЭЛРО. Все они принадлежали к энергетической элите страны, а должности, которые они занимали к началу 30-х годов, соответствовали верхним ступенькам в иерархии советской партийно-хозяйственной номенклатуры. И.Г. Александров – главный инженер Днепростроя, а затем член президиума Госплана, А. В. Винтер – директор Днепростроя, а затем – управляющий Главэнерго, Г.М. Кржижановский – председатель Госплана и т. д. Многие из них пользовались в народе огромной популярностью.

Возможно, именно это и побудило Сталина отстранить «электрификаторов» от руководящей работы и выдвинуть на первый план собственную креатуру: А. А. Андреева, Л. М. Кагановича, В. В. Куйбышева, Г. К. Орджоникидзе и других. И тогда он перевел многих главных творцов плана ГОЭЛРО в систему Академии наук: минуя все предусмотренные промежуточные ступени, академиками стали И.Г. Александров, Б. Е. Ведереев, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Г. М. Кржижановский.

Не у всех, однако, судьба сложилась столь благополучно. Из одного только руководящего ядра Комиссии ГОЭЛРО были репрессированы: Н. Н. Вашков, Г. Д. Дубеллир, Г. К. Ризенкамф, Б. Э. Стюнкель, Б. И. Угримов, Л. К. Рамзин (по делу «Промпартии»), А.И. Эйсман (расстрелян в 1937 году), Г.О. Графтио был арестован 11 марта 1921 года Петроградской ЧК по делу «Свирьстроя». Освобождён как «крупный специалист» постановлением о «непричастности к делу» благодаря личному вмешательству Ленина и Кржижановского.

Результатом процесса репрессий стал удар по русской технической интеллигенции: высококлассным специалистам и инженерам. При этом обвинения во «вредительстве» и «заговоре» позволяли оправдывать просчёты партийного руководства в управлении промышленностью, хищения и бесхозяйственность. Вредили делу непрофессиональный и формальный подход к ведению чиновниками хозяйственных проектов в СССР, когда бодрые данные рапортов и отчетов разительно расходились с реальным состоянием дел.  

Причиной невиданных успехов был не только подлинный энтузиазм народа, но и ряд теневых аспектов реализации плана ГОЭЛРО. Значительную часть строителей составляли не только призванные в так называемые «стройтрудармии» бойцы, но и заключенные. А для финансирования программы, ввиду нехватки средств, широко распродавались сокровища отечественной культуры, а также зерно – и это в тех условиях, когда во многих регионах страны, и в первую очередь в Поволжье и на Украине, свирепствовал голод. Жертвы, принесенные советским народом ради реализации плана ГОЭЛРО, были велики, но не напрасны.

План ГОЭЛРО сыграл в жизни нашей страны огромную роль: без него вряд ли удалось бы вывести СССР в столь короткие сроки в число развитых промышленных стран мира, победить в Великой Отечественной войне.   Реализация этого плана сформировала, по сути, всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет. К середине 30-ых годов на Западе существенно трансформировался общий тон оценок «утопии электрификации», прессой стали транслироваться взвешенные экономические оценки эффективности ГОЭЛРО, что нашло отражение в третьем приезде в СССР Герберта Уэллса в 1934 году, который заметил: «Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком».

В преамбуле доклада плана ГОЭЛРО VIII Всероссийскому съезду Советов ученые скромно отметят: «Комиссия отдает себя ясный отчет в несовершенствах своей работы. За нами придут другие люди, которые в более спокойное время, с более совершенным запасом сил и средств, смогут продолжить наш научный анализ, исправить наши ошибки и развернуть более широкие перспективы». 

Этим небольшим очерком мне хотелось отдать дань уважения трудолюбию, скромности, самоотверженности всех настоящих героев – ученых, рабочих, фермеров, строителей, работников культуры, образования, здравоохранения, которые и сегодня наследуют славные традиции отцов и дедов – строителей ДнепроГЭСа и Волховстроя, не за чины и награды, а по «зову сердца и велению совести» продолжают крепить экономическую мощь нашей Родины.

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: