Родом из староверов

Мемориальная доска в Иваново

Потомственного текстильщика со староверскими корнями Николая Никифоровича Тарасова (1911-2010 гг.) из Орехово-Зуева не один год заманивали в большой футбол братья Старостины, но он предпочёл игре производство, хотя лидировал в прославленных командах, а в 1937-м стал даже серебряным призёром «Спартака». И в этом «вина» Никифора Никифоровича Тарасова-старшего (возглавлявшего у господ Морозовых строительный отдел на текстильной мануфактуре) и будущего премьера страны Алексея Николаевича Косыгина, посетившего «подмосковный городок», где «липы жёлтые в рядок» в довоенном 1939-м.

Николай Тарасов, по собственному признанию, никогда не жалел о своём выборе. И, надо было видеть, как он горько плакал, когда в бандитские 90-е, во время разгула лихой приватизации, было загублено его детище – многолетний флагман текстильной промышленности Подмосковья и России Ореховский ХБК имени Клавдии Николаевой. «За что? Почему?» – безответно вопрошал он горе-руководителей. Зато у одного из них уже намечалась личная недвижимость в Испании, а в нагрудном кармане «грело совесть» удостоверение одного из доверенных лиц молодого Президента… Подобные, как он, директора столько накосорезали в известную эпоху, но ушли спокойно на пенсию. Недавно Президент Путин признал, что в ваучерной чубайсовской приватизации 90-х принимали участие кадровые сотрудники ЦРУ, оформленные советниками в правительстве Ельцина. Так что без комментариев.

После судьбоносной встречи с молодым министром (в то время ещё «народным комиссаром») текстильной промышленности СССР Косыгиным инженер-технолог Тарасов укрепился в решении посвятить себя текстильному производству. Алексей Косыгин прибыл в Орехово-Зуево по причине сильного пожара на самой старой фабрике (бумагопрядильной № 1) Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбината. Фабрику в первой половине XIX века построил ещё дед Саввы Морозова Савва Васильевич («Савва Первый»).

Умелыми профессиональными действиями молодого руководителя Н. Тарасова и его коллег последствия пожара были ликвидированы. А знакомство с молодым министром Косыгиным переросло затем в многолетнее плодотворное сотрудничество, взаимоуважение и настоящую мужскую дружбу. Косыгин взял под «контроль» работу начинающего директора и Ореховского комбината в целом. Алексей Николаевич умел помогать, но был сторонником трудовой дисциплины, строго спрашивал за просчёты, не взирая на должности, звания и тёплые отношения. И подобные факты не раз приводил в своих рассказах сын министра – учёный Е.Н. Тарасов, с которым мы плодотворно общаемся около десяти лет во имя памяти его отца.

11 декабря 2021 года в честь 110-летия почётного гражданина города в выставочном зале местного историко-краеведческого музея ореховозуевцы организовали презентацию почтовой карточки и её специальное гашение. В этом действе помимо широкой общественности приняли участие сын героя нашего очерка – доктор технических наук, ветеран ракетно-космической отрасли Евгений Николаевич Тарасов, председатель Орехово-Зуевского общества филателистов Фёдор Фёдорович Гопиенко, а также – последняя из здравствующих Героев Соцтруда прядильщица, почётный гражданин города Валентина Егоровна Матвеева, хорошо знавшая министра-земляка, и ветеран Футбольной национальной лиги, известный российский футболист, защитник, тренер, советник президента ФНЛ в 2020-2021 гг. Сергей Бондарь (родом из Луганской области Украины).

Орехово-Зуевский городской округ входит в экскурсионный маршрут «Текстильная столица Подмосковья и родина российского футбола». Николай Тарасов стал его знаковым лицом. Много доброго совершил он для земляков в родном городе: занимался техническим перевооружением фабрик, способствовал открытию современного домостроительного комбината, строительству новых панельных многоэтажек, санатория-профилактория, родильного дома, больницы, школ, детских садов, Домов культуры, всячески поддерживал родную футбольную команду «Знамя труда», так что «непрофессиональные» футболисты в августе 1962-го вышли с хорошими показателями в финал Кубка СССР с донецким «Шахтёром». Существует народная легенда, что сам Никита Хрущёв, болея за любимый «Шахтёр», через своих помощников вмешался в финал Кубка. Причём «Знамя труда» на то время была единственным спортивным клубом, игравшим в финале Кубка, но никогда не выступавшим в высшем дивизионе.

В середине 1960-х, уже будучи министром, депутатом Верховного Совета СССР и кандидатом в члены ЦК КПСС, Тарасов здорово помог землякам в решении многолетней проблемы – в переселении из старых морозовских казарм в новое жильё.

Однажды Николай Никифорович постарался сделать так, чтобы старейшую и самую крупную городскую казарму «Самомазку» с несколькими тысячами жителей посетил очень влиятельный чиновник – приближённый к самому первому лицу государства Брежневу – и увидел всё своими глазами.

Необычным гостем стал бывший председатель КГБ, депутат Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Александр Николаевич Шелепин (1918-1994 гг.). В то время он возглавлял ещё и Комитет партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров СССР, одновременно являясь заместителем председателя Совета министров.

С ним провёл экскурсию будущий генеральный директор Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой, депутат Верховного Совета СССР и Почётный гражданин Московской области Борис Андреевич Молодцов (1926-2007 гг.). Такая вот «прогулка в историю» сыграла решающую роль в принятии решения на самом высоком уровне о расселении ореховских казарм.

Под впечатлением увиденного Шелепин убедил ЦК и правительство – накануне 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – принять историческое решение. Благодаря этому «чуду» в течение короткого срока город Морозовской стачки приобрел современный вид…

Двоюродным братом Петра и Николая Тарасовых был знаменитый орехово-зуевский, а затем и лучший всесоюзный вратарь довоенной эпохи Иван Рыжов (1907-1956 гг.), скромный в быту и неподражаемо-блистательный на игровом поле. Именно с него писатель и страстный футбольный болельщик Лев Кассиль «ваял» Антона Кандидова для популярного в советскую эпоху художественного фильма «Вратарь» (1936). О прототипе киношного героя много спорили, но, на мой взгляд, большинство аргументов всё-таки в пользу Ивана Рыжова.

С самого детства братья Пётр, Николай Тарасовы и Иван Рыжов («Ванец», как его ласково называли болельщики) любили в свободные часы погонять футбольный тряпичный мяч на просторах деревни Ионово – родового старообрядческого гнезда Тарасовых. Пётр учил младшего брата азам и тонкостям игры. Старший брат в своё время стал капитаном местной команды «Красный текстильщик», а потом капитаном выбрали и Николая. Но, как говорится, делу – время, потехе – час. Чаще всего братья помогали родителям в хозяйственных делах – рубили дрова, носили воду, заготавливали вместе со взрослыми сено для домашней скотины… Такая трудовая «зарядка» и строгое родительское воспитание были только на пользу юным футболистам. Шло время, и братья возмужали, позже поиграв в командах мастеров. Но профессионалом в футболе до конца остался лишь Иван Рыжов, передав затем свою любовь к спорту сыну Михаилу, правда, тот стал знаменитым не в футболе, а в хоккее, пятнадцать лет играл в составе ведущих ленинградских и московских команд…

А Пётр Тарасов, как и его родной брат Николай, посвятил свою жизнь текстильному производству. Проработал на комбинате более шестидесяти лет, в качестве главного инженера и главного механика. Мне довелось с ним встречаться несколько раз. Пётр Никифорович был уже в солидном возрасте, но футбольное мастерство не растерял, как и Николай Никифорович. Братья обладали тонким чувством юмора. Вели здоровый образ жизни, не курили, не увлекались спиртным, а в старости не игнорировали утреннюю зарядку, преодолели девяностолетний рубеж…

Однажды министр Николай Тарасов оказал большую (финансовую!) поддержку кинорежиссёру-земляку Леониду Марягину в реализации художественного фильма «Город невест». Премьера картины состоялась в октябре 1985 года в Москве.

Съёмки проходили в Орехово-Зуеве, на его улицах, в общежитиях, в цехах и кабинетах дважды орденоносного Ореховского комбината и даже на квартире самого генерального директора Бориса Молодцова. Время съёмок и премьеры совпало с подготовкой и проведением 100-летия знаменитой Морозовской стачки.

В массовке фильма снялись десятки работников ХБК, жителей города. Говорят, не случайно и то, что фильм связан с биографиями земляков – Николая Тарасова и Бориса Молодцова, ведь автором сценария был сам режиссёр Леонид Марягин, выросший в текстильном городке.

В картине блистали звёзды советского кино: Георгий Жжёнов, Олег и Антон Табаковы, Людмила Зайцева, Наталия Белохвостикова, Любовь Соколова, Иван Рыжов, Игорь Ясулович, Николай Прокопович… Актриса фильма Ирина Чериченко в двадцать два года стала знаменитой на весь Союз. Музыку к фильму написал общий друг Леонида Марягина и Михаила Танича композитор Ян Френкель, – автор незабываемой мелодии для песни «Текстильный городок» Михаила Танича. Участник Великой Отечественной, кавалер нескольких боевых орденов, старший сержант Михаил Танхилевич прибыл в Орехово-Зуево с семьёй в конце 50-х, отсидев шесть лет за антисоветчину – похвалил качество немецких дорог и радиоприёмников, – и получив «волчий билет». Из Орехово-Зуева, в середине 60-х, он уезжал уже, как автор известных советских шлягеров, в том числе и «Чёрного кота»…

Однажды со мной поделилась своими воспоминаниями одноклассница Леонида Марягина, ветеран педагогического труда, бывший преподаватель текстильного техникума (ныне – текстильного колледжа имени Саввы Морозова) Римма Петровна Агапова (Тарасова) – племянница министра Тарасова и дочь его старшего брата Петра Никифоровича (1907-1999 гг.).

Римма Петровна поведала, что одноклассники во время встреч в первой школе не раз просили Леонида Георгиевича снять фильм о родном городе. Однажды он это пообещал и слово своё сдержал. Одноклассница Тарасова подсказала ему обратиться за помощью «к дяде Коле».

По словам племянницы министра, несколько аудиторий местного текстильного техникума с разрешения администрации съёмочная группа использовала под гримёрки и реквизит. Здесь же прошла и встреча популярных артистов со студентами. Естественно, были и автографы и редкие по тем временам фотографии с настоящими звёздами советского кино.

На недавней декабрьской встрече Евгений Николаевич Тарасов поделился с ореховозуевцами: «В «горбачёвском» 85-м, – сказал он, – отец не собирался на заслуженный отдых, ощущал в себе силы продолжать трудиться на благо Родины. Однако первой леди страны Раисе Максимовне не понравилась ткань, из которой ей сшили деловой костюм. Она, разумеется, пожаловалась «отзывчивому» мужу. И первый (и последний) советский президент (как и последний генсек ЦК КПСС) товарищ-господин Горбачёв в одну минуту решил участь министра-косыгинца. Да так решил, что Николая Никифоровича не только лишили его должности, но и заблокировали ему всю информацию о дальнейшей «модернизации» лёгкой промышленности СССР…». Может, потом и икалось не раз Горбачёву, когда, потеряв свою родную текстильную промышленность, мы в девяностые накинулись на турецкий и китайский ширпотреб, нередко почёсываясь вместе с детьми, то ли от «удовольствия», то ли от аллергии.

Приблизительно за год до кончины известного кинорежиссёра Станислава Говорухина (с которым я несколько лет вёл переписку и встречался в Доме кино на премьере «Не хлебом единым» с участием земляка Виктора Сухорукова) я написал ему письмо с предложением: снять документальный фильм о земляке, бывшем министре лёгкой промышленности СССР Николае Тарасове и коротко рассказал о его удивительной судьбе. На это Станислав Сергеевич также лаконично ответил, что Николай Никифорович Тарасов – весьма достойный человек и судьба его может стать украшением любого фильма с хорошим сценарием и сильным актёрским составом. Но… время самого Говорухина (по его словам) расписано надолго вперёд. Вероятно, он чувствовал, что ему оставалось уже немного… Жаль, мог получиться хороший фильм, как это всегда делал Мастер.

Летом нынешнего года даже сильная российская жара не помешала азарту ветеранов местного футбола. На легендарном ликино-дулёвском стадионе «Сокол» (где с 1937 года выступали звёзды советского спорта, в том числе не раз и Лев Яшин) вновь сошлись ветеранские команды. На этот раз из Орехово-Зуева, Ликино-Дулёва, Куровского и Павловского Посада. Встретились, чтобы в настоящей мужской игре отстоять право на переходящий кубок имени Николая Тарасова.

Память – это, скорее всего, благодарность и любовь людей и времени. Николай Никифорович по моему мнению её заслужил своим многолетним верным служением людям, землякам, лёгкой (лёгкой ли на самом деле?) промышленности, малой родине, а в конечном итоге – Отечеству.

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: