Люди-жизнетворцы

Людям рабочих профессий посвящается
Кузнецы Гераськины. Источник фото: orgsmi.ru

В 2020 году вышел новый фильм Федора Добронравова «От печали до радости». По современным меркам фильм как-то уж  слишком прост: нет в нем ни броского сюжета, ни ярких картинок экзотических стран, ни шумных и зрелищных погонь. Эта картина – о рабочей династии Трифоновых, которая всю жизнь трудится на вертолетном заводе.  Глава крепкой и дружной семьи – передовик труда, победитель заводских конкурсов художественной самодеятельности – простой человек с добрым сердцем.  

Специально прочитала отзывы к фильму.  Их очень много, и все они – слова благодарности создателям. «Наконец-то появилось настоящее хорошее кино», «Наконец-то на экраны вышел фильм – простой, хороший, душевный. Не из жизни олигархов, золушек, преступных авторитетов и полицейских. Не про дворцы и тюрьмы. А про обычных людей. Нормальных людей. Про хороших людей». Я вдруг поняла: никакие глянцевые картинки не заменят нам такие понятия как Добро, Нравственность, Чистота, всего того, чего не стало хватать в жизни.

  Герои фильма Добронравова оказались созвучны героям произведений Ивана Семёновича Синицына. Это люди «делающие жизнь, а не просто присутствующие в ней». Таких людей называют жизнетворцами. Сегодня хочу познакомить вас с такими людьми, живущими в Сухиничском районе Калужской области.

Давно прошли те  времена, когда в любой деревне  были кузнецы-мастера. Сейчас уже редко можно услышать звуки, доносившиеся из кузницы. А раньше они радовали слух крестьянина: работают кузнецы, значит и инструменты будут в порядке, и без задержек пройдут пахота, сенокос, уборка урожая. Вовремя будет подкована лошадка – незаменимый помощник вкрестьянской жизни.

Но, к счастью, есть еще люди в деревнях, создающие своими руками чудесные вещи, сохраняющие  традиции кузнечного промысла – культуру, которая создавалась веками, а за несколько десятилетий почти  исчезла. Представителями необыкновенной  профессии являются отец и сын Гераськины, Владимир Александрович и Алексей Владимирович, проживающие в деревне Колодези сельского поселения «Деревня Алнеры» Сухиничского района Калужской области.

Всех, кто попадает в гости к мастерам-кузнецам, на просёлочной дороге, ведущей в Колодези, встречают трёхметровые железные рыцари-витязи. Они уже давно негласно стали визитной карточкой колодезской земли. «Наши богатыри!» - с гордостью и любовью говорят (то ли о них, то ли о кузнецах) земляки.

 Обустройство усадьбы Гераськиных довольно значительно. Основательный дом, альпийские горки с водопадом, красиво подстриженные декоративные кустарники, детская площадка, теплицы, баня и множество «доведенных до ума», превратившихся из металлолома, диковинных фигур. Все что здесь есть, сделано с фантазией, любовью.  Чего стоит знаменитый слон, сваренный из огромных бочек, резные арки, кованые качели, узорчатые подставки для цветов! Старым, никому не нужным предметам: утюгам, чугунам, серпам, коромыслам, заслонкам  нашлось своё место. И теперь они именуются экспонатами самого  настоящего музея старины, который расположился за высоким стилизованным забором-частоколом!

Частыми посетителями музея Гераськиных  бываем и мы, ученики Алнерской основной школы. Еще на первой экскурсии Владимир Александрович познакомил нас со своим предприятием. Оно по-настоящему внушительное! Несколько цехов, заполненных различного рода металлообрабатывающими станками, механизмами, кузнечный цех с современным программным управлением. Особую гордость для мастера составляет французский станок 1910 года выпуска – памятник началу машиностроения. В любой момент его можно завести, потому что механизм отлажен хозяевами.

Колодезские мастера выпускают теплицы, детские площадки, скамейки, столики, печи для бань, мангалы, всевозможные арки. По заявкам сельскохозяйственных предприятий Сухиничского района делают важные запасные детали к агрегатам, ремонтируют технику. Заказов у кузнецов много. Но они не успокаиваются, постоянно учатся, совершенствуются в знаниях новых технологий, инструментов. Не так давно Алексей Владимирович освоил декоративную ковку. «Есть пресс-молот, если бы нашелся в помощники классный кузнец, смогли бы выполнять и самые изысканные заказы», - говорит Владимир Александрович. А ещё он делится своими переживаниями: «Делать можем многое, но есть и проблемы: не хватает электромощностей: нужна отдельная трансформаторная подстанция на 60 кВА, но это дорогое удовольствие. Поэтому пока довольствуемся тем, что имеем».

Побывав в гостях у Владимира Александровича, я узнала, что принцип работы современной кузницы мало чем отличается от старинной. И в современной кузнице главным является кузнечный горн, в котором происходит таинство превращения стали в мягкий и податливый материал.  Принцип работы горна не сложен: на рабочей поверхности горна горит небольшая кучка угля. Сюда помещаются стальные заготовки, которые нагреваются до температуры, необходимой для ковки.

Основным механизмом в  горне сейчас является вентилятор, который  «дует» воздух для горения угля. В старые времена для этой цели применялись кожаные мехи различных конструкций.

 Почетное место в центре неподалёку от горна на массивном дубовом  чурбаке стоит наковальня, которую называют королевой в инструментальном королевстве кузницы.

К основному стационарному оборудованию кузницы относятся специальные тиски, в которых зажимают заготовки и различных приспособлений, осуществляется гибка, осадка, разрубка и много других операций.

Ещё я узнала, что с появлением пневматического молота работа кузнеца стала легче. Теперь нужно нажимать педаль, и специальный боёк автоматически будет бить с нужной силой по нужному месту. Но после работы пневмомолота кузнец доводит деталь до готовности,  стуча молотком.

Сделано мастерами немало. Самым значимым для себя проектом Гераськины считают мемориальный памятник погибшим землякам в Алнерах, выполняли который из металла по собственному эскизу, вложив всю душу. Ведь на нем увековечены имена  дяди Владимира Александровича и ещё не одного десятка односельчан Гераськиных, так и не вернувшихся с войны, многие из которых, наверняка, как и наши мастера,  тоже были настоящими людьми-жизнетворцами,  для которых смыслом жизни был отнюдь не ратный, а созидательный труд.

Ну, а фамилия Гераськиных и сейчас самая распространенная в сельском поселении. Словно про них  говорит главный герой фильма Федора Добронравова: «Тут куда ни плюнь, везде династия. А люди – живые существа, они не по отдельности, они в семьи сбиваются…чего там только не бывает… Но всё равно, каждый день, что бы ни было, вставай и иди на работу».

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: