Заводу – директор, городу – отец

77-летию атомной отрасли и 108-летию со дня рождения Михаила Васильевича Проценко
На фото: Михаил Васильевич Проценко

Достойно выстроить свою судьбу дано от рождения каждому, но стать легендарной личностью, Человеком, память о котором не изгладится с течением лет, – удел избранных. В городе Заречный Пензенской области и на его головном предприятии ПО «Старт» глубоко чтят память о своём основателе, первом директоре Приборостроительного завода Михаиле Васильевиче Проценко. В 2022 году Заречный отметит 108-летие со дня его рождения. 

Родившись в феврале 1914 г., Михаил Васильевич прожил долгую жизнь – почти 90 лет. Трудовой путь начал простым рабочим на Россельмаше. Окончил Новочеркасский индустриальный институт. Производственный, руководящий, да и жизненный опыт постепенно накапливались во время работы на комбинате «Североникель» в Мончегорске (1938-1941г.г.). В годы войны был тружеником тыла. Работал на Тырнаузском горно-обогатительном комбинате (1941-1942г.г.), на Красноярском аффинажном заводе (1942-1946г.г.). В сложный послевоенный период восстановления народного хозяйства трудился на заводе №12 (Электросталь Московской области, 1946-1950г.г.). Затем был директором строящихся заводов в г. Лесной Свердловской области (1950-1954г.г.) и в г. Кострома (1954-1955г.г.).

Что и сказать, непростой путь и задачи – не каждому по плечу. Но, как показало время, всё это стало  лишь подготовительным этапом перед судьбоносным событием – назначением М. В. Проценко в 1955 году директором Пензенского приборостроительного завода. Вернее, будущего завода в системе атомной отрасли, который ещё предстояло построить, причём, в кратчайший срок, так же, как и город Пензу-19 (ныне Заречный). Да, для обеспечения бесперебойной работы завода необходимо было в непосредственной близости от него возвести целый город. Глобальная задача! Но предстоящие трудности не испугали, и вот семья Проценко прибыла в город, чтобы остаться здесь навсегда. 

А города, честно говоря, не только на карте, но, по сути, и вообще не было. Стройплощадка – лес да болота в некотором отдалении от Пензы. Всё надо было начинать с нуля: строить завод и город, ежедневно решать массу самых разных вопросов. Работа – на износ!

Не дожидаясь окончания строительных работ в заводских корпусах, был начат монтаж оборудования. Активно шёл набор сотрудников. Принимали в штат опытных рабочих и специалистов со стажем, а также молодёжь – прямиком со студенческой скамьи. Одновременно шло обучение молодых специалистов, чтобы быстрей влились в производственный процесс. В ноябре 1957 г. директором была утверждена структура предприятия из шести основных цехов, пяти вспомогательных и одиннадцати отделов. В декабре того же года создаётся первый цех, а в конце июня 1958 г. были сданы ОТК и заказчику первые приборы. Постановление Правительства и приказ министра о пуске завода в четвёртом квартале 1958 г. были выполнены.

Каждый заводской корпус, каждый новый жилой  дом, магазин, школа, детский садик, дом культуры, медсанчасть – всё до самой малости было в поле зрения директора. И не потому, что не доверял другим. Просто чувствовал свою персональную ответственность за полный порядок во вверенном хозяйстве. И вырос крупный завод, способный обеспечить выполнение самых сложных государственных заданий. А рядом, в сосновом бору, уютно расположился прекрасный современный город. Спросите любого зареченца, и он наверняка скажет, что Заречный – лучший город Земли! Для многих он стал дорогой сердцу малой родиной.

Обращаясь к истории атомной отрасли, следует сказать, что решение о строительстве Заречного было обусловлено планами Правительства СССР и КПСС по выполнению атомного проекта для обеспечения безопасности страны и мира в целом, для создания надёжного ядерного щита. Исходя из задачи огромной государственной важности, постановлением Совета Министров СССР №1168-49 от 9.11.1960 г. объекты так называемого второго производства были включены в список особо важных.

Изготовление ядерных боеприпасов стало для коллектива завода новым и чрезвычайно ответственным направлением производственной деятельности, потребовало структурной перестройки, новых подходов, изготовления большого количества оснастки и нестандартного оборудования, особо тщательной подготовки кадров. Для обеспечения работы были проложены десятки километров труб, кабелей, других коммуникаций, создан многокилометровый комплекс охранного периметра.

В 1961 г. были заложены фундаменты основных зданий, а в марте 1963 г. первый сборочный корпус был уже передан производству. В том же году был начат серийный выпуск ядерных боеголовок для баллистических ракет, выпускаемых с подводных лодок, аналогичных американским ракетам «Поларис».

Об уровне доверия коллективу ППЗ можно судить по факту, что в 1965 г. заводу было поручено оснащение первого в СССР подземного стартового комплекса межконтинентальных баллистических ракет. Это потребовало мобилизации всех сил работников предприятия. По воспоминаниям начальника отделения Ю. Б. Тананина,  был установлен жесточайший график почасовой сдачи изделий под самым строгим контролем. Ежедневно шли отчёты в Главное управление. Персонал работал круглосуточно по 12 часов в смену. Ответственное задание было выполнено в срок.

И в истории коллектива второго производства таких трудовых побед было немало. Было освоено более 60 типов специзделий и проведены испытания более 400 контрольно-серийных изделий. Объездили всю страну, полигоны и войсковые части практически всех видов Вооружённых сил. 

Особо хочется отметить, что за всё время создания на ПО «Старт» производства ядерных боеприпассов не было случаев какого-либо загрязнения радиоактивными материалами промплощадки, прилегающих территорий и воздушного бассейна. Завод и его директор справились с задачей сохранения экологической чистоты.

В данном эссе я не берусь пересказывать историю развития в нашей стране атомной отрасли, начало которой было положено в августе 1945 года. Одно можно сказать с уверенностью: история производства на ППЗ самым тесным образом переплелась с историей отрасли.

Разработка и выпуск ядерного оружия, способного сдержать далеко идущие милитаристское планы США, осуществлялись ценой невероятных усилий тысяч людей. Тяжелейшим условиям послевоенной разрухи были противопоставлены настоящий героизм и творческий взлёт научной мысли, беззаветная самоотдача советских тружеников.                 

Нередко ради выполнения поставленных планов люди рисковали собственной жизнью, но не стоит забывать, что в борьбу за выполнение данного проекта вступило поколение победителей! И это стало определяющим! Успех дела был предопределён!  Люди, трудившиеся на предприятиях атомной отрасли, проникались чувством высокой ответственности за судьбу Родины. Отстояв право на жизнь в кровавых сражениях, советский народ сознавал, сколь хрупко равновесие между миром и войной, когда главным аргументом в споре является самое грозное оружие – ядерное. Необходимо было создать паритет с США в ядерном вооружении, чтобы не позволить противнику повторить трагедию Хиросимы и Нагасаки.

Эта труднейшая задача была выполнена. Для всех, вовлечённых в данную работу, успех дела расценивался не только как долг, но и как высокая честь. Этим чувством проникались все работники отрасли – от рабочего до руководителя самого высокого ранга.

Одним из таких руководителей в атомной отрасли и был М. В. Проценко.

41 год – столько было ему в том  далёком 1955 году. Это пора человеческого расцвета, когда есть силы, здоровье, пытливость ума, дерзновенность. Но для руководителя такого высокого уровня это был довольно молодой человек, однако в лице Михаила Васильевича все эти прекрасные качества гармонично дополнялись выдающимися организаторскими способностями, немалым опытом предыдущей руководящей работы, профессионализмом, человечностью, способностью мыслить стратегически.

А ещё его отличали талант подбирать кадры, способность разглядеть в людях деловые качества и умело развивать инициативность своих сотрудников. Сплотившийся коллектив единомышленников был способен справиться с любыми плановыми заданиями. К тому же возглавлял его уникальный руководитель!

И сколько Михаил Васильевич успел сделать за последующие 34 года – период, когда он возглавлял не только завод, но и, фактически, – город! 

               Здесь вырос город, как по мановенью,

                Но он труда великого венец!

               И он подвластен чёткому биенью

               Горячих человеческих сердец.

Эти поэтические строки я посвятила всем строителям Заречного и, конечно же, Михаилу Васильевичу Проценко. Не покривлю душой, назвав именно его основным генератором, обеспечивающим это бесперебойное биение.

И завод, и город стали для Михаила Васильевича кровными детищами. Их обоих он отечески растил, пестовал, будто собственных сыновей-близнецов Олега и Игоря. Завод становился надёжным звеном в отрасли, и город расправлял белоснежные крылья, соревнуюсь красотой и высотой домов с окружающими деревьями.

Но всё же судьбу города определяло главное предприятие – Пензенский приборостроительный завод. Это  было, образно говоря,  пламенное «сердце» Заречного, и биться оно  должно было без «аритмии». На это были направлены все силы, внимание и личная ответственность директора. И со всем этим он с честью справился…

После смерти Михаила Васильевича в Заречном была выпущена книга «Таким мы его запомнили», где соратники директора делились своими воспоминаниями о нём. Многие авторы этого коллективного сборника искренне отмечали, что и ППЗ, и Заречному крупно повезло в том, что рычаги управления были вложены в руки этого надёжного организатора и прекрасного человека.

То, что это была Личность (именно так, с заглавной буквы), говорят все, кто был близко с ним знаком. Его биография – яркий пример судьбы счастливого человека. Он построил не один дом, а целый город, завод. Посадил не одно дерево – длинные улицы, проспекты украшены деревьями. По рекомендации Михаила Васильевича вдоль дорог и во дворах высаживались яблони, пирамидальные тополя, каштаны, розы элитных сортов. По всему городу по весне буйно цветут сирень, черёмуха, белая акация, вишни и даже абрикосы! Чем не город-сад? Но главное это то, что Михаил Васильевич вырастил не только двух прекрасных сыновей, продолжателей рода Проценко, тоже посвятивших свою жизнь заводу, но и целое поколение зареченцев, преданных своему любимому городу и его главному предприятию. 

Михаил Васильевич пользовался всеобщим уважением на заводе и в городе. Как директор он держал под пристальным вниманием все текущие процессы, связанные с выполнением госзаказа. Был строг и требователен, внимателен к каждому человеку и к созданию максимально комфортных условий работы.

Деятельность М. В. Проценко при этом не замыкалась рамками Заречного. Это был человек государственного масштаба, и его деловые качества высоко ценились руководством отрасли. В книге «Таким мы его запомнили» Е. М. Бершак, директор НИИ импульсной техники, так вспоминал о нём:

«Михаил Васильевич не просто заслуженный ветеран Минсредмаша – Минатомпрома – Минатома. Это был признанный авторитет отрасли, который не нуждался в представлениях и комментариях ни на каком уровне – ни в ЦК КПСС, ни в правительстве, ни у руководителей отраслей «оборонки» страны. Михаила Васильевича искренне уважали все директора предприятий – его коллеги по 6 ГУ и Департаменту промышленности ядерных боеприпасов».

По мнению Е. М. Бершака, секрет человеческой притягательности Проценко состоял в том, что это был человек исключительный по своим моральным качествам. «М. В. Проценко отличался монументальностью во всём, начиная с внешнего вида: высокий, статный, представительный. Он был энергичным, мыслящим руководителем, обладал божьим даром строителя, был необыкновенным кадровым политиком».

В предисловии к книге М. В. Проценко «Дело, которому я служил» Л. Д. Рябев, Министр среднего машиностроения СССР, вспоминая о Михаиле Васильевиче, написал: «Он выделялся среди директоров родственных предприятий своей мощной фигурой, какой-то основательностью. Производили впечатление его доброжелательность, приветливый, улыбчивый взгляд. От него исходило спокойствие, рассудительность, неторопливость, но в то же время чувствовалась твёрдость характера. Сказывались опыт, знания, хорошая жизненная школа. Он обладал всеми необходимыми качествами, присущими крупному руководителю. Поучительным был стиль руководства. Ощущалась атмосфера творчества в коллективе, доверие к людям, забота о них. Он был прост в общении, чванство и амбиции не были присущи ему. Главное – дело и люди, которые самоотверженно выполняют поставленные задачи».

Можно представить, как же уважали и любили Михаила Васильевича на заводе и в городе. Гордились ТАКИМ директором. Радовались, когда его труд удостаивался высоких наград Родины. А таких заслуженных наград было немало: ордена Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта» (дважды), 10 медалей. М. В. Проценко был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1975г.), звания «Почётный гражданин Заречного» (1984г.) и «Почётный гражданин Пензы» (1997г.). Но для него, пожалуй, самой весомой наградой стал орден Трудового Красного Знамени, вручённый коллективу ППЗ за выполнение правительственного задания по освоению и серийному выпуску новых видов техники и по итогам IX пятилетки. Этим он мог гордиться по праву! В общем успехе работы предприятия был немалый вклад и самого директора.

А каким он был вне работы? Да, в общем, таким, как многие – в быту мало чем отличался от окружающих. Был очень начитан, любил рыбалку, охоту, с удовольствием ходил в туристические походы, ездил по всей стране. Был отличным семьянином. Сыновья вспоминали, что в детстве отец никогда не читал им нравоучений, нотаций, зато искренне интересовался школьными делами, увлечениями. Ненавязчиво воспитывал детей собственным отношением к делам.

Директор крупнейшего завода, он никогда не имел «директорского» особняка – жил с семьёй в обычной квартире обычного дома. Садовый участок – как у всех, вот только подходил к садоводству творчески, экспериментировать любил. Например, на одной ветке яблони мог привить до семи черенков разных сортов, и все принимались. Привозил из путешествий и выписывал необычные для средней полосы сорта деревьев, кустарников, цветов. Что-то из этого появлялось в дальнейшем и в городе. В поездках «присматривал» также оригинальные архитектурные формы зданий, которые потом предлагал к рассмотрению городскому архитектурному отделу, и кое-что из них можно сейчас увидеть на улицах Заречного.

Кабинет Проценко в заводоуправлении, конечно, был большой, просторный, да это и понятно: на производственные совещания собиралось много заводских руководителей. Но Михаил Васильевич не любил подолгу засиживаться в стенах кабинета.

В.И. Голов, токарь-расточник инструментального производства, лауреат Государственной премии и Почётный гражданин Заречного, в сборнике «Таким мы его запомнили» так вспоминал о своём любимом директоре: «О каждом он беспокоился, каждым интересовался. И все понимали, что и директор, и инженерный состав, и труд каждого одинаково важен и необходим».

Я попыталась обобщить основные сведения о Михаиле Васильевиче Проценко, почерпнутые из разных печатных источников. Лично самой не посчастливилось близко общаться с этим необыкновенным человеком, хоть 12 лет из своей 40-летней заводской биографии я проработала на ПО «Старт» в годы, когда им руководил        М. В. Проценко. Встречи были, но косвенные, мимолётные – на праздничных демонстрациях, на торжественных собраниях, где он сидел в президиуме или выступал. Как-то случайно увидела директора в коридоре заводоуправления. Я несла в приёмную документы на подпись, а он стоял у двери и с кем-то оживлённо беседовал. Внимательно слушал, отвечал, одобрительно кивал. Заметив, что мне надо войти в дверь, вежливо посторонился, пропуская. А у меня сердце так и подпрыгнуло от неосознанного волнения и нахлынувшего счастья: «САМ ПРОЦЕНКО!».

Но впервые я услышала эту фамилию от В. Г. Коршунова, отца мужа. На заводе он работал слесарем КИПиА, а с Михаилом Васильевичем был связан по партийной линии. Как-то в разговоре он так отозвался о Проценко: «Это Жуков мирного времени!». Зная, каким абсолютным авторитетом в народе пользовался и во время войны, и после неё маршал Советского Союза Г. К. Жуков, это была высшая оценка человеку и руководителю.

Мудрый, стратегический взгляд директора завода неизменно распространялся и на развивающийся город Заречный. Михаил Васильевич скрупулёзно вникал в планы градостроительства, заботился об удобной для жителей городской инфраструктуре. Его несомненный вклад в создание современной и комфортной городской среды был высоко оценён. В числе лауреатов премии Совета Министров СССР за архитектуру застройки города Пенза-19 – Заречного (1981г.) была и фамилия М. В. Проценко.

Для него принципиальным моментом было не допустить при строительстве неоправданную вырубку леса, максимально сохранить благодатный сосновый бор и красивые берёзовые рощи, создать искусственные пруды для зон отдыха. В результате Заречный стал одним из красивейших малых городов России, и его с полным правом можно назвать побратимом леса.

         Может, оттого, что сохранилась гармония между городом и окружающей природой, лоси, коренные обитатели этих лесов, никак не желают покидать Заречный. На улицах и в парках города можно запросто увидеть целые семейства лосей. Они гуляют, не боясь машин и людей. Даже новый официальный праздник появился в Заречном – День Лося. А у прудов скачут совсем ручные белки, которые не боятся брать орешки прямо с ладоней гуляющих рядом людей. Вот  такой чудо-город сумел построить М. В. Проценко.

Наверно, можно было бы привести ещё множество ярких фактов из биографии этого замечательного человека, но, к сожалению, рамки небольшой статьи не позволяют это сделать. Главное, что завод, с 2008 года носящий  имя М. В. Проценко, жив и уверенно занимает свою нишу в структуре атомной отрасли.

28 сентября 2009 года в память о первом директоре на территории завода был установлен его бронзовый бюст. Каждое утро мимо него идут на свои рабочие места заводчане, и кажется, будто Проценко провожает их задумчивым взглядом, напутствуя на новые трудовые подвиги во благо Родины.

Лучшие руководители предприятия за достижения в области организации производства с 1998 года награждаются почётной премией имени М. В. Проценко.

Проспект Мира, идущий через город к заводу, в своём последнем квартале на подходе к предприятию переименован в улицу Проценко.

На здании, где жил Михаил Васильевич, и на заводоуправлении установлены мемориальные доски.

Ежегодно в Заречном проводится турнир по боксу на призы М. В. Проценко.

На Балтике есть малый морской танкер «ВТН-30» имени М. В. Проценко. На нём несут службу молодые ребята из Заречного. Это стало доброй традицией.

А ещё в Заречном среди горожан живёт несколько поколений семьи Проценко. Говорят, правнук Павлуша внешне похож на своего знаменитого прадеда. Но внешность – не главное. Важнее, чтобы он вырос человеком, достойным славной фамилии Проценко.

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: