Рассказы о профессиях

На илл.: Художник Бев Йозвяк

Интервью с кулинаром

Когда Гаспар вошел в студию, я даже не представляла, насколько изменится моя жизнь.

Надо сказать, что на тот момент я активно развивала свой канал в Интернете про популярные кухни мира с непопулярной стороны. Тот судьбоносный выпуск был посвящен итальянской кухне. Специально для этого я приехала в Атрани – деревушку на побережье Тирренского моря и договорилась о встрече с владельцем неприметного, но «запредельно вкусного» по отзывам бывалых, кафе.

Гаспар оказался крепким смуглым мужчиной с чёрной кудрявой шевелюрой и россыпью морщинок вокруг карих глаз. Ещё у него была белоснежная улыбка – живая и радостная. «Наверное, Гаспар принадлежит к тому типу людей, которые всегда находятся в хорошем расположении духа», – с завистью подумала я, потому что изрядно устала от всей этой дорожной суеты и особого удовольствия от предстоящей получасовой беседы не ждала.
Но я ошиблась.

Мы проговорили безостановочно около двух часов. Жизнь, путешествия, спагетти и пицца, море и сновидения – все ингредиенты беседы прекрасно смешались друг с другом. Гаспар щедро поделился рецептом непопулярного среди туристов «Итальянского пирога».

– Именно с итальянского пирога и началась пицца! – доверительно сообщил Гаспар. – Слоёное тесто, соус, вяленные томаты с моцареллой и прованскими травами – идеальное сочетание с глубоким государственным смыслом (рассмеялся мужчина, намекая на флаг Италии).

Прощаясь крепким рукопожатием, я не выдержала и спросила, в чем секрет его жизнелюбия.

– Всё просто, – улыбнулся Гаспар, – в каждый свой день я добавляю один волшебный ингредиент: я всё делаю с удовольствием! Просыпаюсь, иду, общаюсь, принимаю душ, глажу собаку, сижу за столиком и любуюсь закатом… Абсолютно всё! Так вкуснее. – он подмигнул и бодрым шагом вышел на улицу.

Что стало со мной после встречи с Гаспаром? Я тоже стала «готовить» каждый свой день с удовольствием!

Мне можно убежать?

Меня до такой степени не радовала одинокая жизнь, что, увидев в Интернете рекламу о продаже робота-помощника нового поколения, я нажала кнопку «В магазин».

С экрана компьютера на меня смотрел безликий антропоморфный андроид. В описании товара значилось, что он создан для повседневной жизни людей, может сходить за продуктами или составить компанию в кино. Пояснение производителя – «робот дружелюбен, и от него, в  случае чего, можно убежать или отбиться кулаками» – в принципе, решило все сомнения. Я нажала кнопку «В корзину» и сразу оплатила товар.

Вы вообще понимаете степень моего одиночества?! Хотя, мне, прежде всего, следовало бы спросить саму себя: понимаю ли я прелесть моего одиночества? Но пунктуальная умная мысль – это не про меня…

В прошлый четверг его привезли. Нет, каких-либо половых признаков штуковина не содержит, но я как-то сразу решила, что это он. Наверное, так проще объяснять себе свои женские «закидоны» и его до предела логичные настройки.

Что ж, работоспособность Джона (не удивляйтесь, я дала ему имя) меня порадовала: дом сиял чистотой, вкусно пах, воздух не сушил кожу – все составляющие микроклимата были сбалансированы. Поход в магазин за продуктами тоже прошел успешно, а совместный безэмоциональный просмотр мелодрамы в кино выдал из Джона сверхэмоциональную рецензию! Проблемы начались, когда я захотела – как не иронично это звучит – побыть одна.

Я вышла на прогулку, и Джон направился за мной. Мои попытки отправить его домой со списком заданий не увенчалась успехом. Тогда я… побежала! Что было сил и духу! Мой помощник помешкал и бросился в погоню. Несмотря на азарт и выброс адреналина, я через 20 минут всё-таки выдохлась, а робот меня догнал.

– Джон, блин! – в возмущении я даже поставила «руки в боки», – Ты что делаешь?! В магазине было написано, что от тебя можно убежать!

– Можно, – спокойно согласился андроид, – но нужно ли?

– Да! – громко ответила я.

– Ответ неверный. – произнес Джон и заботливо поправил выбившийся из-под моей куртки шарф…

Я говорила вам, что робот – товар невозвратный?

А как я скучаю по одиночеству, говорила?

 

Королевское печенье

Ведущий в очередном выпуске передачи про путешествия пробует самое дорогое блюдо в мире, обернутое съедобным золотом и украшенное несъедобными бриллиантами весом по 0,2 карата каждый.

Если вы подумали, что это впечатляет, то вы точно не знакомы с моей мамой!

«Королевское печенье» – вот блюдо, которое не сотрётся у вас из памяти никогда! Рецепт этого печенья известен многим, а вот истинная технология приготовления – только одной женщине на Земле: моей маме.

И, упаси Господь, если словосочетание «моей маме» прозвучало в вашей голове умилительно! Потому что это не так. Далеко не так. Оно должно звучать устрашающе, со скрежетом и неожиданной сильной музыкальной долей... Ладно, расслабьтесь! Просто не добавляйте к этому словосочетанию сахар. Его в рецепте нет.

А вот что есть в мамином рецепте, так это скорость: дикая, безудержная, с щепоткой гневного взрыва и, в отдельных случаях, матерным словом.

Зачастую цвет первой порции печенья ближе к угольному, чем к шоколадному, зато вторая порция – хороша! И только третья порция выпеченных ёлочек, человечков и звёздочек нарекается идеальной, украшена глазурью и имеет все шансы получить королевский титул.

Именно третья порция попадает в вашу тарелку, которую держит усталая, со сбившейся на голове косынкой, улыбающаяся мама. Полоска подсохшей белой глазури украшает её правую щеку, а золотые серёжки слегка припорошены мукой. Но не пытайтесь это исправить – испортите момент! А этого делать никак нельзя. Потому что глаза женщины, подающей вам угощение, светятся любовью. А ещё в них безмерная гордость: довести неподатливое темпераменту тесто до совершенства, достойного истинных гурманов, – дорогого стоит!

Ваша королевская порция будет сопровождаться огромной чашкой какао и пристальным взглядом пекарских глаз. Затем под ваше довольное мычание сеанс кухонного действа подойдет к концу, и мама уйдет смотреть телевизор.

Но в вас, с крошками на губах и с усами из какао, еще долго будет звучать волшебство и капелька снисхождения к тем, то так и не попробует «Королевское печенье» от моей мамы.

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: