Где же созидатели?

Илл.: Кронид Гоголев

На днях я посетила выставку старых фотографий, на которых были запечатлены рабочие нашего города Сортавала. Ушла я с выставки, задумавшись, как же много их было – инженеров, технологов, столяров, аграриев и так – до бесконечности. Сейчас могу сказать, что в своем окружении никогда не видела рабочих, которые что-либо производят. А все потому, что в нашем городе нет даже предприятий, на которых могли бы работать эти люди. Раньше в Сортавала было 8 заводов: молокозавод, завод по изготовлению лыж, который ценился на Российском уровне, пивзавод, на нем выпускались не только алкогольные напитки, но и лимонады, квас и т.д., два крупных совхоза («Сортавальский» и «Большевик»), недалеко от города был зверосовхоз.  А что же теперь? Остался только хлебозавод! Но такая ситуация не только в городе Сортавала, а во многих других небольших городках, поселках и деревнях. Стоит выехать за город,  за поселок и видишь поля, поля, а на них… ничего! Мама каждый раз вспоминает, как они в школьном и студенческом возрасте сажали там картошку, а потом она продавалась в местных магазинах по небольшим ценам, да и вкусная была! В поселках людям и в голову не могло прийти купить привозную картошку, о существовании импортных корнеплодов не знали даже в городе. Почему же сейчас поля пустуют, а заводов не осталось совсем? Ведь столько земли пропадает, мы не ценим ее, а вот другие государства позавидовали бы и нашли бы ей достойное применение.

И как же после этого можно говорить о развитой индустрии, когда я – подросток – никогда не видела рабочих, заводов, обработанных полей, за исключением своего дачного участка и поля у бабушки в деревне? Как можно говорить об этом, когда таких как я, миллионы в нашей большой стране! И при всем при этом рабочих мест нет. Мы не видим труда человеческого, я, честно говоря, и сама забываю, заказывая очередной товар на «Озоне», что это произвели люди. Так и происходит обесценивание труда человека.

С другой стороны, я спрашивала своих одноклассников о будущей профессии, и никто их них не сказал, что хотел бы быть рабочим или аграрием. В основном учатся на врачей, психологов и программистов.

Осенью у нас была онлайн конференция с Петрозаводским университетом лесных, горных и строительных наук. Естественно, старшие классы были на этой встрече. Представитель вуза, который проводил конференцию рассказывал о всех плюсах: минимальных баллах ЕГЭ для поступления на бюджет, о довольно больших стипендиях, о всех кафедрах. Когда он закончил свою презентацию, то спросил: есть ли у кого-нибудь вопросы по поводу обучения, заинтересовало ли это кого-нибудь? Все промолчали.

Мне стало жаль, судя по его грустному выражению лица – видимо, это был не первый раз, когда никто не заинтересовался лесными, горными и строительными науками. Но, возможно, это важно, чтобы наше поколение стало именно информационно продвинутым, чтобы в будущем сделать сельское хозяйство более автоматизированным и легким трудом?

Честно говоря, я бы сама не хотела быть рабочим: я – творческий человек, люблю рисовать и писать сочинения, играть на фортепиано, хотела бы стать графическим дизайнером, хотя, кто знает, в чем я найду себя? Возможно, так происходит и потому, что вокруг себя мы видим большое количество менеджеров, дизайнеров, психологов, поэтому и хотим ими стать, ведь в Советское время было очень много рабочих специальностей. Об  этих  людях писали в газетах, о них рассказывали по радио, ставили в пример. Это была авторитетная профессия. А теперь вспомните, когда в последний раз вы слышали или читали, как хвалят рабочего, который сделал работу сверх нормы? Я тоже не слышала, зато каждый вечер вижу шоу о семейных разборках, даже как-то стыдно, что это показывают на Первом канале…

Если задуматься, то как-то странно выходит, в дореволюционные времена люди любили работать с землей, крестьяне были очень трудолюбивы, позже, в начале Советского времени, у людей пропадает мотивация работать – практически все забирают по продразверстке, потом –   недолгий период НЭПа, затем – коллективизация, и снова у людей пропадает мотивация что-либо делать и только после войны все более-менее встало на свои места, люди отдавали все свои силы на восстановление страны… И все-таки в начале своего сочинения я непроизвольно слукавила: я была знакома с рабочим-передовиком! Это был мой дедушка, когда я родилась, он был уже пенсионером. Сейчас я помню только то, как он читал мне книги, играл со мной в настольные игры и ходил на рыбалку, точнее, ездил, тогда он уже не мог ходить – у него были ампутированы ноги. Мама рассказывала, что дедушка был вальщиком леса, работал на тракторе. С удовольствием осваивал новую технику, которую ему выделяли как передовику и грамотному специалисту. Он не выполнял бездумно планы на работе, а делал все с осторожностью – заботился о природе, не позволял вырубать леса на берегах озер (деревья своими корнями укрепляют берега озер и рек, а это препятствует возможному образованию болот). Он был настоящим карелом, который любил свою малую Родину – Карелию. Вообще свою страну тогда практически никто не ругал, это было не принято. В последнее время часто слышу: «Ну, мы же в России живем, чего ты хочешь?». Как же так получилось, что из людей, которые гордятся своей Родиной, мы превратились в людей, которые презирают её?

Как видите, представить современную производственную прозу, в центре которой – человек-созидатель, у меня не получилось. В нашем городе, как сказано выше, производства, как такового, нет. Есть много творческих людей, очень хороших, замечательных, которые рисуют, танцуют, поют, ведь «песня строить и жить помогает». Правда у нас ничего, кроме магазинов почти не строится. Чем живет город? Край у нас очень красивый и город старинный, необычный, поэтому активно развивается туристическое направление. И люди у нас замечательные, только реализовать себя не все имеют возможность.

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: