Первый сезон литературного конкурса «Здравствуй, время!»

Впечатления члена жюри
На илл.: Вид на Магнитогорский металлургический комбинат

Завершился приём и рассмотрение работ Первого сезона Литературно-публицистического конкурса «Здравствуй, время!», посвящённых теме Труда.

Этот премиальный конкурс, безусловно, во многом является уникальным. Традиционно, или как это сложилось в организации подобных конкурсов, в основном отмечаются произведения опубликованные и получившие уже какие-то отклики критиков, отобранные на основе симпатий читателей, предложенные издательствами. Тематика, объём работ, при этом, как правило не учитываются. Конкурс «Здравствуй, время!» отличается, практически, по всем параметрам. Во-первых, к рассмотрению допускались только нигде ранее не публиковавшиеся рассказы, очерки. Во-вторых, заявлена очень конкретная тема – Труда. В-третьих, строго определён объём конкурсных работ, что позволяет участникам дополнительно проявить способности к краткому изложению. В-четвёртых, и это, пожалуй, самое главное, названа та тема (тема Труда), которая давным-давно перестала звучать где-либо и в каком-либо виде. Писатель Лидия Сычёва по этому поводу сказала: «Литература за прошедшие десятилетия, начиная с тысяча девятьсот девяносто первого года, пострадала гораздо больше прочих видов искусств. И наша [жюри] задача: исправлять эту несправедливость по мере сил». О Труде, воспеваемом на основе метода социалистического реализма все годы советской власти, перестали говорить и, тем более, писать сразу после распада Государства и смены общественно-политического и хозяйственного укладов. Тема сразу, мгновенно, превратилась в какую-то ненужную, старую, словно бы отжившую свой срок и потерявшую всякое значение ветошь, выброшенную без тени сожаления на «свалку истории».

Достославные Девяностые годы, к которым ещё не раз должны будут обращаться совестливые писатели, публицисты, художники, деятели других видов искусств, страшны не только тотальной, ужасающей нищетой народа, уничтожением страны, разливанной преступностью, самым настоящим голодом, морально-психологической подавленностью, но и потерей самих смыслов жизни человека, нации, Государства в целом. Те знаменитые «гвозди в крышку гроба коммунизма», которые забивались «реформаторами», на самом деле забивались вовсе не в коммунизм, идейно иссякнувший к тому времени, а в экономику и человека, хороня всех нас заживо. Интеллектуальный, душевный разврат, вытравление из людей основополагающих принципов бытия – созидательного, производительного Труда – обернулись по факту расчеловечиванием человека. Основа любого человеческого сообщества – Труд, оказался исключённым из мировоззренческих основ формирования личности, гражданина страны, созидателя.

Надо признать, реформаторам от Девяностых вполне удалось решить свои задачи, достичь поставленные цели.

В моём родном городе с градообразующим, гигантским, одним из крупнейших в мире металлургическим комбинатом, городе Трудовой доблести, увенчанным бессчётными трудовыми подвигами всегда считалось стыдным быть тунеядцем, «сидеть на шее», нигде не работать. Тунеядство воспринималось общественным мнением даже позорней судимости по какой-нибудь уголовной статье. Днём полумиллионный город практически вымирал, все жители были на работе или учёбе. Сейчас же можно только удивляться слоняющимся по улицам без видимого дела горожанам, при том что жизнь стала в целом гораздо трудней и финансово дороже. Изменилось и отношение к рабочему человеку, труду. Когда мой племянник, работавший на металлургическом комбинате, однажды рассказал, как теперь называют, а правильнее сказать, обзывают тех, кто трудится на производстве, промышленных предприятиях города, у меня поначалу это попросту не уложилось в голове. Работа на заводе или где-то ещё была всегда точкой опоры едва ли не для всякого, кто вступал во взрослую жизнь и каким-то образом планировал её дальше. Так и говорили: «Сначала надо поработать, а там видно будет…», имея ввиду, в какое учебное заведение через год-другой потом поступать или оставаться на прежнем месте, или выбирать иную профессию, но всегда сначала – п о р а б о т а т ь! И всегда – р а б о т а т ь! Школьный мой товарищ, не понаслышке знающий работу в горячих заводских цехах, друзья и знакомые, живущие в городе, подтвердили:

– Уважать теперь труд, особенно на металлургическом комбинате, перестали!

– О тех, кто работает на производстве отзываются уничижительно, что-то вроде: «раб безмозглый», «чернь», «быдло».

– Говорят: «морда комбината», потому что лица рабочих после смены землистые, тёмные, чернота вокруг глаз в ду́ше не отмывается.

Совершенно очевидно, на сложившееся отношение к рабочим людям, труду существенно повлияла приватизация, когда производства были самым бессовестным образом присвоены, их юрисдикция изменена, а достоинство людей растоптано, что неизбежно развило нежелание «гнуть горб на хозяина», зачастую проживающего в Европе и остервенело потребляющего там приобретённые за счёт российских работяг всевозможные блага. Но, в первую очередь и прежде всего произошла катастрофическая девальвация ценностных основ существования людей. Труд как таковой перестал быть мерилом вещей, ценности человека.

В начале затеянного Литературного конкурса «Здравствуй, время!» безусловно были опасения, откликнутся ли пишущие люди именно на предложенную тему? Наберётся ли достаточное количество работ? По счастью, беспокойства оказались напрасными.

Всего на Конкурс прислано 182 работы.

Допущены к участию в конкурсе 138 работ.

Работы поступили из России, Белоруссии, Украины, Приднестровья, Германии, Испании, Норвегии, США.

Самому юному участнику Конкурса 11 лет.

Самому солидному 83 года.

Профессии людей, о которых рассказывали в своих работах конкурсанты, представляют чрезвычайно широкий спектр, начиная от скромного городского дворника, и, заканчивая инженерами-изобретателями космической промышленности.

Жанры тоже самые разные: рассказы, зарисовки, наброски, очерки, заметки, волшебные сказки.

Самым ценным в работах можно считать сформулированное настроение, отражающее непременно позитивное отношение к Труду, понимание его значения для общества, конкретного человека с прочитыванием собственного желания трудиться и хорошо проявленным в небольших рассказах, зарисовках авторов молодого возраста.

Атмосфера чистоты, ясности, душевного здоровья персонажей – вот что, пожалуй, привлекает больше всего в работах участников. По-настоящему смогли растрогать школьные сочинения самых юных конкурсантов, наполненные незамутнённым взглядом на мир, безыскусные в изложении, что в других видах искусств иногда определяется милым словом «наив», дабы подчеркнуть первозданность предмета изображения.

Особых каких-то художественных изысков во всей массе работ отметить нельзя. Большинство из них написаны привычными штампами, заезженными клише. Не видно и не чувствуется работы авторов над языком и художественными, изобразительными средствами, не проработаны концовки произведений. Будем надеяться, развитие авторами своего мастерства будет продолжено. Первый шаг, обычно самый трудный, сделан как организаторами Конкурса, так и всеми теми, кому небезразлична высокая тема Труда.

Тридцать два участника Конкурса отмечены Благодарственным письмом Московского Экономического Форума и награждены сувенирной продукцией «Время, вперёд!»

Поддержкой для ряда авторов опубликованы работы на сайте Московского Экономического Форума, партнёра Конкурса «Здравствуй, время!»:

Елизавета Аристова (г. Самара), рассказ «Свет, который я создам».

Аля Архангельская (г. Тюмень), эссе «Стройка».

Виктория Беляева (г. Ростов-на-Дону), рассказ «Айболитыч».

Владимир Зенин (г. Москва), рассказ «Волшебная палочка».

Игорь Гемаддиев (Ставропольский край, г. Михайловск), рассказ «Сварщик».

Марина Кравец (г. Санкт-Петербург), эссе «Человек создан для труда».

Лариса Назарова (Московская область, г. Одинцово), сказка «Как Пряж повзрослел».

Анна Чукаева (г. Киров), рассказ «Сашкино сердце».

Отмечены Дипломом конкурса «Здравствуй, время!» и поощрительной Премией десять тысяч рублей авторы:

Елизавета Аристова (г. Самара), рассказ «Свет, который я создам».

Виктория Беляева (г. Ростов-на-Дону), рассказ «Айболитыч».

Игорь Гемаддиев (Ставропольский край, г. Михайловск), рассказ «Сварщик».

Александр Гусаков (г. Барнаул), эссе «Человек с большой буквы».

Андрей Игнатьев (Челябинская область, г. Снежинск), очерк «НИИ 1011».

Владимир Зенин (г. Москва), рассказ «Волшебная палочка».

Марина Кравец (г. Санкт-Петербург), эссе «Человек создан для труда».

Лариса Назарова (Московская область, г. Одинцово), сказка «Как Пряж повзрослел».

Анатолий Труба (г. Мичуринск, Тамбовская область), эссе «Селекционер».

Анна Чукаева (г. Киров), рассказ «Сашкино сердце».

Более подробно с результатами Первого сезона Литературно-публицистического Конкурса «Здравствуй Время!» и прочитать конкурсные работы можно на сайте с одноимённым названием.

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: