Моя сила – моя Россия!

На фото: Пётр Александрович Пампуха

Две фамилии прославили село Степное в Калининском районе. Две! На весь бывший Советский Союз, да на всю Россию!  Первый – Головатый Ферапонт Петрович, советский крестьянин-колхозник, один из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Внёс немалые сбережения на постройку двух самолётов-истребителей. Кстати, трудяга и умелец редкостный. Не зря звания Героя Социалистического Труда в 1948 году удостоен. Благодарными сельчанами герою Головатому установлен прекрасный памятник. А другая фамилия – Пампуха. Пётр Александрович под стать своему именитому земляку. И, хотя он самолётов не покупал, по факту – всё село в современном состоянии ему памятник, ставшее эталоном села сегодняшнего. Всё село! Детский сад, школа, дома для сельчан, соцкультбыт, дорога, мехток, сельхозтехника… Куда не обернись – везде заботы и затраты не столько госбюджетные, сколько ООО «Степное»  с хозяином  Пампухой, да с именем отчеством Пётр Александрович!

Из интервью с Петром Александровичем: 

– А.Амусин: «Поле! Полюшко –  неба  долюшка... То дождём по тебе,   то плугом… Ну, а ты… промолчишь,   да молишься днём и  ночью      за всю округу. Шито золотом,   мято ворогом, в  сор-траве,   словно в пятнах сплетен,к  лугу тянешься   вечным  таинством, что прекрасней всех слов на свете! Ветром витое,  градом битое, жизнь даруешь,  обид, не зная! С небом слитое,  потом свитое, Нараспашку –   Душа Земная!

П.А.Пампуха:  – «Душа поля – село, душа села – поле! Как ты к нему относишься, так и оно к тебе!»

Хотя, и земли у него не так уж и много. Заработанные деньги он тратит не только на развитие своего хозяйства, а в первую очередь на сохранение родного поселения, прекрасных сельских традиций, сохранения высочайшей культуры и не только в животноводстве и растениеводстве, а и в создании образцового порядка: редко в каком хозяйстве у ворот мехтока встретишь клумбы с цветами! Не в цветочках дело, а в общем облике порядка и благого устройства. Наверное, поэтому посёлок Степное в Калининском районе – золотое место для показа высокопоставленным гостям области, журналистских пресс-туров и, вообще, для посещений теми должностными лицами, кому реально важно благополучие обитателей глубинки области. Внешний вид села радует глаз – чистые улицы, аккуратные дома, даже разукрашенные заборы – не чета иным городским. Кстати, дом хозяина ООО «Степное» ничем не выделяется от других сельских усадеб. Чистенький, ухоженный, красивый, да построен ещё в … советское время. В селе привлекают не отдельные здания типа нарядного сельского клуба, а общая чистота, гармония и благообразие. Производственные помещения, животноводческие фермы, технические площадки – здесь не нужно специально готовиться к приезду гостей. В любое время – образцовый порядок. В 2021 году чудовищный ураган разнёс часть села в щепки (нынешним летом), а через две недели почти всё восстановили!

Из интервью с Петром Александровичем: 

А.Амусин: «Кричат: "Россия! Мать-Россия!» Клянутся жизнь за Мать отдать! А вы однажды их спросите:–  Как   доживает  в сёлах – Мать?

П.А.Пампуха: «Село – Мать Руси великой, Мать страны нашей! Неблагодарных деточек у нас всегда хватало! А сейчас их больше, чем когда либо! Город без села не выживет. Туфлями сыт не будешь!»

И не только в этом посёлок Степное особенный! Пампуха старается сохранить и донести до потомков историю родной земли, помогая собирать материал и издавать книги о непростой судьбе родной земли. Да! Книги! О  своём селе, о своём районе! Село, возникшее в начале ХХ века, в период столыпинской реформы, основано переселенцами из разных краёв России и Украины. Здесь первых поселенцев помнят по именам, их потомки и сейчас тут проживают.

Из интервью с Петром Александровичем: 

А.Амусин: «Две деревни  в селе моём! В первой –  праздник от дома в дом! Солнце держит, как рюмку, – вяз! А под небом – загулом пляс! Во дворах то  гармонь, то  смех! Льётся песня росой на всех: « Что ж ты робкий такой, родной? Ох,  нарушу я твой покой…» Вьюжат в танцах и стар,  и мал! Потрясённый  плетень упал!  Но народ, как в метель вошёл:  « Эй! Гармонь! Нажимай!  Ещё!» Облаками, стирая пот, Гармонист уже небо жжёт... И, врезаясь в степной ковыль, вихрем  кружат платки и пыль… А кто спрятался   за рекой – шепчут:  «Любый, зачем… родной… Ой!.. Не надо! Постой!  Ох…мой!..» Две    деревни  в селе родном… В первой праздник   – мы здесь живём! А в другой  за погостом – стынь… Обнимает  кресты полынь…

П.А. Пампуха: «Это чудовищно видеть сегодня сёла, в которых погост больше самого села! Как будто сами себя заживо хороним! Мне жутко, что и с моим  селом подобное могло бы статься!»

Если обратить взгляд чуть в сторону от села, увидишь целый сельскохозяйственный городок: новый мехток, огромные склады-хранилища для зерна, крытые помещения для хранения сена, цех-сушильня, и всё время что-то новое строится и строится. Животноводческие фермы сейчас, к сожалению, становятся редкостью в хозяйствах страны, а в ООО «Степное» с этим полный порядок – несколько тысяч голов крупного рогатого скота и сотни коров дойного стада подтверждают известную аграриям истину, что наша земля на берегах Волги создана для развития животноводства.  Ну, а если на поля заглянуть, там увидишь новейшую технику, не останавливающую днём и ночью в пору посевной и жатвы работу и, как результат, высокие урожаи чуть ли не всех культур, что сеют в наших краях.  Кто мог создать столь явный остров благополучия? Ответ ясен – люди, работающие на земле, чувствующие её как родную, окружающие её своей заботой. А во главе этих трудолюбивого коллектива, способного на сотворение чуда, вот уже больше тридцати лет стоит бессменный руководитель Пётр Александрович Пампуха. Наград и званий у него не счесть, но дороже всего – искреннее уважение и преданность земляков, готовых всюду идти за своим лидером. Это сейчас!  Но! Когда в 1992 году сам себя предложил на место председателя колхоза – понимал, что идёт на костер!

Из интервью с Петром Александровичем: 

А.Амусин: «От обиды и боли, от снегов и дождей…заовражило поле, лес в коросте из пней. У заборов    калитки  чёрной тине лежат, паутиной обвитый, задыхается сад. Исхудала речушка, дол зарос  ковылём… Всё село  две старушки, с журавлём-бобылём…»

П.А.Пампуха: «И подобное нам пришлось пережить. До войны и после войны в селе больше двух тысяч проживало, в нескольких деревнях. После перестройки шестьсот человек осталось в одной нашей деревне!»

Это сейчас!  Но! Когда в 1992 году сам себя предложил на место председателя колхоза – понимал, что идёт на костер!  Ещё бы, за предшествующие 5 лет уже сменилось 5 председателей. Рекомендованная следующая кандидатура уверенности землякам в завтрашнем дне не прибавляла. Петру Александровичу хотелось стабильности и порядка. Неудивительно, ведь на изломе экономики и политической системы развитие многих хозяйств было прервано, множество сел опустошено, не стало самой могучей страны на планете СССР! Словно ещё одну мировую войну переживали! У Петра Александровича был выбор – например, уехать в город, устроиться на благополучные тогда предприятия. Нет, выбрал испытание разрухой и топью, в которой мог утонуть с первых дней.

–  Когда мама привезла из села Степановка Шрамковского района Черкасской области  (нас трое братьев с нею приехало: Василий, мой близнец, и младший – Анатолий), мне исполнилось всего восемь лет, - вспоминает Пётр Александрович. – С тех пор живу здесь безвыездно. Хотя иногда возникало желание переехать куда-то в город, в места получше, да и возможности были. Например, когда новый Балаково строился, там жили наши родственники, можно было быстро квартиру получить. Но, судьба здесь, вот и остался и нисколько об этом не жалею.

Когда семья Пампуха приехала в Калининский район в начале 1960-х годов, на месте Степного стояло небольшое отделение Казачинского хозяйства – маленький посёлок. Лишь в 1968 году Степное отделилось в самостоятельный совхоз, стало строиться, расти. Появилась первая школа, в ней четыре класса. Потом учеников из Степного возили в школу села Новопокровское Балашовского района за пятнадцать километров, возили не на шикарной машине, а в тракторной будке. Чтобы зимой согреться, часть дороги бежали за трактором...

В начале 1970-х Пётр Пампуха вместе с другими своими ровесниками после школы поступает в Краснокутский сельскохозяйственный техникум, учиться очно по специальности «зоотехник». Почему? Любил животных, хотя можно было выбрать и другую специальность, лишь бы поближе к земле, к селу. Из восьми поступивших, закончил один, остальные разбежались, увы… Со временем зоотехнические навыки очень пригодились и до сих пор потребны, кстати, впоследствии и Саратовский зооветеринарный институт без отрыва от производства окончил. Это теперь он на посту генерального директора ООО «Степное», а был  и агрономом, и инженером, и финансистом…  Отслужил в армии, в авиационных частях на Дальнем Востоке, остаться в городе предложений было много, особенно тянуло к морю, но, но, но…

Из интервью с Петром Александровичем: 

А.Амусин: «Долго рвал свой парус на бинты, наложил на раны подорожник и сбежал  за океан мечты, разменяв родной штурвал на вожжи. Мачтами колышутся леса, ковыли ложатся пеной бриза, и всё дальше чаек голоса, жаворонка пение всё ближе. Кружат пчёлы в вальсе вековом, манит махаон в луга степные, а колодец стареньким ведром пишет стансы одинокой иве! Дом стоит как  тень былой любви – сад сдаётся повилике сорной, в  огороде вороньё  юлит, тащит из "охранника" солому… Пусть  рассвет улыбку обожжёт, звёздами о прошлом ночи пишут, пусть обратно ветер позовёт, растерзав порог, заборы, крышу! Пусть, прощаясь, почернел закат, пожелав забыться и не сдаться… Нет  дороги, даже в  снах, назад… Пусть опять  в лугах… дельфины  снятся!»

П.А.Пампуха: « Меня и сейчас к морю тянет, но побуду недельку другую и домой бегом, домой! Ничего нет роднее и милее! Я здесь силу совести обретаю!»

Вернулся в Степное, начал работать бригадиром на ферме, потом зоотехником, дальше стал и главным зоотехником. Здесь же работали родители – отец Александр Гаврилович, мама Марина Яковлевна. Вскоре у Петра появилась своя семья. Жена Зоя Павловна много лет работала преподавателем в Степновской средней школе. Выросли две дочери, Наташа и Марина, одна живёт в Саратове, другая помогает отцу в хозяйстве вместе с мужем. Растут внуки. Здесь же, в Степном трудятся племянники. Семья и родня у директора Петра Пампухи большая. И почти все труженики, малой родине преданы.

Переломным моментом в жизни Петра Александровича стало избрание его руководителем товарищества «Степновское», пришедшего на смену совхозу. Произошло это осенью 1992 года, в очень трудное для всей России время. Тогда, начиная с 1985 года, точки отсчёта так называемой «перестройки», объявленной лидером страны Михаилом Горбачёвым, в хозяйстве сменилось несколько руководителей. Значит, не слишком сладкой представлялась эта должность. Пройдя через трудные 1990-е, он сумел поставить хозяйство на ноги ценой колоссального труда. Уже в первый год работы Петра Александровича на руководящем месте стали покупать тракторы. Что характерно, покупали их в основном в соседских хозяйствах, не выдерживавших новых рыночных условий и срочно распродававших своё имущество. Тогда же, в 1994 году посёлок Степное газифицировали, капитально отремонтировали крытый ток, привели в достойный вид Дом культуры. Это при том, что с деньгами на селе в ту пору дело обстояло невероятно сложно. Государству нечем было рассчитываться за сданную хозяйствами продукцию, закупочные цены на сельхозтовары оставались низкими, а техника и ГСМ дорожали очень быстрыми темпами. Выдержали, не сдались и победили. За последнюю пятилетку обновили технику: по полю бегают новенькие «АКРОСы», «КЛАССы», «Челленджеры»… Зарплата механизаторов выше среднерайонной. Работникам выплачиваются стажевые: 5–6 лет проработал – получи плюс 25% от заработка. Выдаётся натуроплата – не хочешь зерном, получи деньгами.

В начале 2020-х годов «Степное» остаётся одним из очень немногих – не больше полутора десятков – из крупных хозяйств Саратовской области, где успешно развивается такая редкая в наши дни отрасль как молочное животноводство. А здешнюю зерновую продукцию покупают не только по всей России, но и за рубежом – в Турции, Египте, и много где ещё.

Что очень важно – сюда приезжают люди. Потому что у хозяйства хорошая репутация, здесь постоянно понемногу строят или покупают жильё. О расширении сельхозпроизводства мы уже говорили, этот процесс идёт непрерывно. Посмотрев склады-ангары, поражающие гигантскими размерами, восхищённые гости говорят о том, что Пампуха сумел создать в своём селе целую аграрную «империю».

А создатель этой империи продолжает жить по крестьянскому расписанию. В пять утра приходит на ферму, оттуда отправляется в поле. Во время полеводческого сезона работает без выходных, да и в другое время года выходной – редкость. Пётр Александрович признаётся, что ферма и поле для него важны не только как места, где трудятся его люди, где производится ставшая знаменитой продукция. Они стали для него своеобразным местом достоянием своей судьбы.

Из интервью с Петром Александровичем: 

А.Амусин: «Остатки лета сброшены  на землю, дожди  смывают пышный макияж, и кружит  над листвой,  безмолвной  тенью усталый  дрозд – мелодий верный страж. А зяблики по солнышку тоскуют, сорвался  стриж за облака к теплу, злой  дятел клювом лучики рисует, в  стон плачутся зарянки на лету. Синички лишь сомнением объяты, душой не верят в будущую стынь, да жаворонки, позабыв про святость, ругают почерневшую   полынь. И в этой череде картин прощальных, предвидя  холод  оголённых дней, мне ласточки, сбираясь в хор венчальный, поют, зовут в тепло чужих степей. Ну, что ответить моим добрым стаям!:

«Вы, покидая   здешние поля! Планету славьте! Мне  нельзя оставить мой дом, мой храм… Здесь Родина моя!»

П.А.Пампуха: Это про меня и про таких,  как я написано! Здесь наша Родина! И будь у меня пять жизней, я их все посвящу своей Родине!»

А.Амусин: «Яблоками веет, веет там и тут – по губам оврага ручейки текут… А наутро поле снегом обрастёт, на губах оврага яблоневый  лед!»

П.А.Пампуха: «Да! Сады! Для меня здесь всё иное, в чём-то волшебное! Запах поля, вид хорошего урожая действует на душу как бальзам. Постоишь несколько минут на просторе, среди посевов, или летом среди картин убираемого урожая, когда жатва идёт, и как будто молодеешь, здоровья прибавляется. Поле для меня – зарядка энергией.

И село Степное среди плодородных полей живёт полной, насыщенной жизнью, где есть время праздникам. То новая спортивная секция для детей открывается, то игорная площадка с тренажёрами, то футбольное поле. В доме культуры проходят концерты. степновский хор знаменит далеко за пределами района.

И о другом руководителе в этом хозяйстве никто не мечтает.

Да! Две фамилии прославили село Степное в Калининском районе. Две! На весь бывший Советский Союз, да на всю Россию!  Первый – Головатый Ферапонт Петрович, советский крестьянин-колхозник, один из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Внёс немалые сбережения на постройку двух самолётов-истребителей. Кстати, трудяга и умелец редкостный. Не зря звания Героя Социалистического Труда в 1948году удостоен. Благодарными сельчанами герою Головатому установлен прекрасный памятник. А другая фамилия – Пампуха. Пётр Александрович под стать своему именитому земляку. И, хотя он самолётов не покупал, по факту – всё село в современном состоянии ему памятник, ставшее эталоном села сегодняшнего. Всё село! Детский сад, школа, дома для сельчан, соцкультбыт, дорога, мехток, сельхозтехника…Куда не обернёшься – создано Пампухой, построено Пампухой, существует благодаря Пампухе… Пампухе, Памапухе…А он сам иногда  повторяет обращаясь к  ВСЕВЫШНЕМУ! …Ты от недуга всех спаси! Да от недруга сбереги! Доведи, отпугни, упроси, что им тяжко–за них снеси! А не хватит любви твоей – ради них – ты мою – испей!

Комментарии

Комментариев пока нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи по теме: