Я все искала, с кем бы себя сравнить, оглядываясь на дебют в качестве ответственного секретаря литературного конкурса «Здравствуй, время!». Искала-искала и нашла. С искателем жемчуга. За моллюсками приходится нырять на глубину: чем это отличается от погружения в чужой присланный текст? Жемчуг прячется не в каждой раковине: так ведь и не каждое присланное на конкурс произведение – жемчуг. И все же искать эти ценные раковины, также, как истинному ловцу, было трудно, но интересно.
Что порадовало больше всего? Люди пишут. Не иссякает эта потребность поговорить, несмотря на виртуальную немногословность настоящего времени. Еще порадовало то, что люди пишут о других людях, храня в памяти их поступки, дела, высказывания. Словом, все то, что считают достойным передать сегодняшним или будущим читателям.
Историй, портретов, целых биографических пластов было прислано много. Иногда даже возникало ощущение присутствия в какой-то фантастической галерее, где образы следуют один за другим, становясь, пусть на краткий миг, но частью твоей жизни. Авторы рассказывали о хлеборобах, рыбаках, инженерах, врачах, столярах, спортсменах, программистах, доярках, швеях, вахтовиках. Директорах и простых рабочих. Большинство авторов решило, что созидающий труд – это труд собственных рук, а не творческих или интеллектуальных усилий, поэтому о писателях, актерах, певцах, художниках и т.п. не упомянул никто. Но это и не катастрофично, не правда ли?
Панорама жанров, выбранных авторами, распределилась так: примерно поровну было представлено очерков, эссе и собственно литературных произведений, то есть рассказов. Полет мысли и художественное исполнение у каждого автора были свои, но, к сожалению, многие очерки и эссе не избежали шаблонных композиций и шаблонного содержания: есть такой герой, вот его героический путь, вот его награды и достижения. Только в редких случаях автор не забывал добавить в очерк ингредиент, без которого невозможна ни одна литературная работа – свое личное восприятие героя. Осмысление пути или характера героя через призму собственного мироощущения. И, конечно, во многих очерках не хватало тех интересных, оригинальных деталей, которые делают рассказ о герое живым и трепетным.
Среди конкурсантов оказалось много подростков. Этой аудитории полюбился жанр эссе. Возможно, потому что, по мнению школьников, для эссе достаточно клишированной мысли о том, что роботы не должны заменять человека, и развертывания этой мысли кому насколько позволила литературная одаренность. Но, все же, нужно отдать должное ребятам, некоторые из них вспомнили вдруг о своих близких людях, об их золотых руках и сердцах, об их щедрых уроках жизни и тогда эссе из невозможно скучного формального документа превращалось в теплое, доброе письмо.
Сразу хочется признаться: жемчужины были. Среди конкурсных работ, сугубо литературных, преобразованных из реального мира в мир, сотканный художником, встречались удивительные рассказы. Глубокие, светлые, пронзительные, с щемящей печалью и тонким ароматом любви. Сильные и звонкие. Такие работы остаются в сердце. Они – произведения жемчужных дел мастеров.
Будет ли у конкурса будущее, покажет время, но главное, те, кому небезразличен человек с его помыслами, делами, мечтами, переживаниями, уже сказали ему: «Здравствуй!».
Комментарии
Комментариев пока нет
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий